• 79.5
  • 84.15
  • 1.47
  • 0.17

В правительстве прошло заседание Оргкомитета по проведению 130-летия госдеятеля А.Орозбекова

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.08.19. /Кабар/. Под председательством премьер-министра Кыргызстана Мухаммедкалыя Абылгазиева прошло заседание Организационного комитета по организации и проведению 130-летия государственного и общественного деятеля Абдыкадыра Орозбекова, сообщает пресс-служба правительство.

Глава правительства подчеркнул, что соответствующие государственные органы, органы местного самоуправления должны приложить все усилия для того, чтобы провести все предстоящие юбилейные мероприятия на высоком уровне.

В ходе совещания вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова, возглавляющая данный оргкомитет, проинформировала, что составлен план мероприятий по организации и проведению 130-летия Абдыкадыра Орозбекова. В рамках Плана намечается проведение научно-практической конференции о роли общественного деятеля в истории страны, установление его мемориальной доски в городе Бишкеке и ремонтно-восстановительные работы в музее имени Абдыкадыра Орозбекова, издание книги, проведение открытых уроков, посвященные данной теме в школах страны, а также ряд других мероприятий.

Абылгазиев отметил, что руководители соответствующих государственных структур должны сообща решать все вопросы организационного характера и обеспечить эффективное их исполнение. Все мероприятия в рамках юбилейной даты необходимо провести на должном уровне.

«Абдыкадыр Орозбеков являлся выдающимся государственным и общественным деятелем, который стоял у истоков создания кыргызской государственности. Поэтому, при проведении юбилейных мероприятий акцент должен быть сделан на научной, исследовательской, просветительской составляющей, чтобы молодое поколение кыргызстанцев помнило и чтило таких сыновей нашего народа, посвятивших свою жизнь становлению и развитию нашего государства», - сказал Абылгазиев.

По итогам заседания глава правительства поручил обеспечить своевременное выполнение Плана мероприятий по организации и проведению 130-летия государственного и общественного деятеля Абдыкадыра Орозбекова.

Справочно: Абдыкадыр Орозбеков – выдающийся государственный и общественный деятель, который стоял у истоков создания кыргызской государственности, в 1925 году являлся председателем Областного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Кара-Киргизской автономной области.

С 1927 по 1937 годы Абдыкадыр Орозбеков являлся председателем Центрального исполнительного комитета Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики, Киргизской Советской Социалистической Республики и, по существу, первым главой государства.

Комментарии

Оставить комментарий