• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

В Ошской области 1,4 тыс. домохозяйств получили доступ к чистой питьевой воде

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.05.19. /Кабар/. В Ошской области в Ноокатском и Кара-Сууйском районах в конце апреля прошла церемония открытия систем питьевого водоснабжения в рамках проекта «Повышение стабильности и улучшение управления природными ресурсами в Таджикистане и Кыргызстане», реализуемого при поддержке Правительства Великобритании (UK Aid). Об этом сообщили в Организации Ага Хана по развитию (АКДН) в КР.

В селе Кара-Таш Ноокатского района лишь 23,4 % населения была обеспечена чистой питьевой водой. Остальные 66,6 % жителей села использовали воду из открытых арыков и ирригационного канала. Социальные же объекты использовали привозную воду.

Существующая водопроводная система была построена в 1972 году, которая была рассчитана всего на 350 домохозяйств. Сейчас в селе насчитывается 1706 домохозяйств. Дефицит чистой воды до настоящего времени являлась причиной споров среди населения.

Такая же ситуация наблюдалась в селе Акташ Кара-Суйского района, в котором всего 30% населения были обеспечены чистой питьевой водой. Данная водопроводная сеть была построена в 1964 году, на сегодняшний день система сильно устарела, а количество населения выросло в 5 раз.

«Мы получали лишь почасовое обеспечение водой. Некоторые и того меньше, по 20-30 минут в день. Такие условия часто приводили к конфликтам. Теперь достаточным и равноправным обеспечением воды для всех жителей и конфликтов станет меньше», — говорит житель Кара-Таш.

В рамках проекта «Повышение стабильности и улучшение управления природными ресурсами в Таджикистане и Кыргызстане» в селе Кара-Таш построили 11,8 км водовода с распределительными узлами. Общая стоимость проекта составила 9 млн. 440 тыс. 666 сомов, из них 6 млн. 311 тыс. 107 сомов составляет вклад проекта, вклад местных партнеров и населения - 3 млн. 19 тыс. 559 сомов. В результате доступ к чистой питьевой воде получили 700 домохозяйств и социальные объекты.

В селе Ак-Таш поддержано строительство резервуара на 300 кубов, бурение скважины и строительство 8,8км водовода на общую стоимость 12 млн. 732 тыс. 945 сомов, из них вклад проекта – 9 млн. 434 тыс. 945 сомов, 3 млн. 298 тыс. сомов – вклад Айылного Округа и населения. В результате строительства доступ к чистой питьевой воде получили также 700 домохозяйств и социальные объекты.

Правительство Великобритании совместно с Фондом Ага Хана и рядом неправительственных организаций реализует проект «Повышение стабильности и улучшение управления природными ресурсами в Таджикистане и Кыргызстане» через восстановление инфраструктуры; создание институционального и финансового потенциала ассоциаций водопользователей и местных органов власти; способствование эффективному использованию водных и пастбищных ресурсов местными сообществами; обеспечение непрерывности возможностей гражданского и экологического образования и обучения для детей младшего возраста, молодежи и неформальных групп, проживающих в районах, затронутых конфликтом.

Комментарии

Оставить комментарий