• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Оше на выездном заседании аграрного Комитета Жогорку Кенеша обсуждены проблемы ирригации

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.04.19. /Кабар/. В городе Ош сегодня состоялось выездное заседание комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша. Участие приняли представители государственных органов, члены инициативной группы, акимы районов, главы айыл окмоту, эксперты проекта Улучшение управления поливной водой «Хельветас Кыргызстан», руководители Ассоциаций водопользователей и Союза местных самоуправлений КР.

В ходе выездного заседания участники рассмотрели такие вопросы как: обеспечены ли фермеры водой для орошения полей? С какими трудностями им приходится сталкиваться? Какие острые проблемы стоят в ирригации?

В сельском округе Отуз-Адыр Кара-Сууйского района депутаты осмотрели состояние ирригационных объектов обслуживаемых государством, то есть районным управлением водного хозяйства и объектов, обслуживаемых Ассоциацией водопользователей. Отмечено, что участки ирригационных каналов, на которых государственная поддержка не распространяется, находятся в плохом техническом состоянии, вследствие от 40 до 60 процентов воды просто уходит в землю, а оставшаяся часть используется неэффективно.

Директор Департамента водного хозяйства и мелиорации Кокумбек Таштаналиев информировал участников заседания о состоянии межхозяйственных каналов по республике.

Далее участники заседания беседовали с председателями Ассоциаций водопользователей из других областей республики и фермерами, осмотрели состояние внутрихозяйственных каналов обслуживаемых Ассоциацией водопользователей «Майказал». Информацию о текущей ситуации в части управления внутрихозяйственных каналов представил Председатель Союза Ассоциации водопользователей Эркин Кожоев.

Он отметил, что при действующем тарифе в 770 сом за 1 куб.метр и низкой собираемости оплаты на уровне 60-70 процентов в бюджете АВП отсутствуют вложения во внутрихозяйственную ирригационную инфраструктуру. Вследствие этого невозможно обеспечить в полной мере капитальный ремонт, реабилитацию внутрихозяйственных ирригационных сетей и устойчивую подачу поливной воды фермерам.

«Вода для полива, теряется, уходя просто в землю, ведь большая часть каналов земляные без какой-либо изоляции. В таких ирригационных системах не менее 50% подаваемой воды теряется, инфильтрируясь в почву и не доходя до конечного пользователя – фермера. Из-за этого на полив тратится в 2-3 раза воды меньше. Соответственно, фермеры получают урожай ощутимо меньший, чем могли бы», - отметил председатель Союза АВП Эркин Кожоев.

Эксперт проекта Улучшение управления поливной водой «Хельветас Кыргызстан» Жылдыз Абдыллаева отметила, что ввиду существующих проблем и финансовой неустойчивости Ассоциации водопользователей грозит банкротство и ликвидация, как участника в цепочке поставки поливной воды, несущего ответственность за обеспечение фермеров водой и содержание внутрихозяйственных каналов.

«Финансовая неустойчивость АВП, как организации может привести к их банкротству, существует риск, что внутрихозяйственный участок системы ирригации может остаться без оператора услуги. Кроме этого, внутрихозяйственная ирригационная в изношенном состоянии», - отмечает она.

Депутаты аграрного комитета и другие участники выездного заседания осмотрев ирригационную сеть на примере Кара-Сууйского района продолжили работу в государственной резиденции. По итогам заседания будет вынесено решение Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша.

Напомним, ирригационная система в Кыргызстане делится на межхозяйственную и внутрихозяйственную сеть.

К межхозяйственной сети относятся 5786,7 км, которые находятся на балансе государства, контролируется районным управлением водного хозяйства и финансируется республиканским бюджетом. Межхозяйственная сеть охватывает магистральные каналы от источника воды до границы пользования Ассоциации водопользователей. Услуга государственная и числится в реестре госуслуг как платная.

Внутрихозяйственная сеть составляет 21860 км от границы межхозяйственной сети до полей фермеров. Система управления на ответственности Ассоциации водопользователей, которая формируется из местного населения. Бюджет на финансирование операционных расходов по подаче воды и инфраструктуру складывается из платы за ирригационные услуги по тарифу 770 сом/куб.метр воды, которую фермеры оплачивают для орошения своих полей. В стране насчитывается всего 480 Ассоциаций водопользователей.

Комментарии

Оставить комментарий