• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

В Ноокате на 21 гектарах высажены 9 тыс саженцев для предотвращения схода оползня

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Ош, 03.08.18. /Ерлан Тургунбаев – Кабар/. На территории 21 гектара земли сельской управы Кок-Бел Ноокатского района Ошской области высажены 9 тыс фруктовых саженцев. Об этом сообщил во время пресс-тура глава сельской управы Асылбек Айткулов.

По его словам, главной целью посадки саженцев – предотвращение риска схода оползня, селей и эрозии почвы. Саженцы миндаля, яблони и урюка были высажены с апреля по июнь месяцы текущего года.

Айткулов добавил, люди знают, что у нас много оползнеопасных и селеопасных участков, поэтому именно в таких местах было принято сажать фруктовые саженцы, чтобы удержать почву не только от оползня, но и от эрозии.

«Мы посадили саженцы на холмистых участках, - сказал Айткулов. – В прошлом году справа и слева от этого места, на котором мы стоим, произошло небольшое количество оползня и селевые потоки. В следующем году на тех местах планируем высадить около 15 тыс саженцев на 27 гектарах земли».

Для посадки 9 тыс саженцев из местного бюджета были выделены 609 тыс сомов. Также свой вклад внёс ВПП ООН, международная организация 56 семья, проводившая посадку и оградительные работы, в качестве зарплаты выплатила по 314 кг муки и 35 литров масла каждой семье.

Вся прилегающая территория будет на балансе сельской управы, она в свою очередь составила договор об аренде со специально отобранными 20 малоимущими семьями. Власти сообщили, что для этих малоимущих семей данная территория в дальнейшем будет приносить доход в семейный бюджет.

Всемирная продовольственная программа ООН ведёт активную работу по поддержке сельчан в борьбе с природными катаклизмами и адаптации к меняющемуся климату.

Комментарии

Оставить комментарий