• 86.14
  • 93.87
  • 1.26
  • 0.19

В Минске стартовали Дни кыргызского кино

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.04.21. /Кабар/. В Минске в кинотеатре «Беларусь» накануне состоялось официальное открытие Дней кыргызского кино в Республике Беларусь, сообщает посольство КР в Беларуси.

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств Беларуси, главы дипломатических миссий аккредитованных в Минске, деятели культуры, представители творческой интеллигенции и СМИ, а также кыргызские студенты.

С приветственной речью выступили Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Беларуси Эрмек Ибраимов и Начальник Управления по кинематографии Министерства культуры Республики Беларусь Алексей Безуглый.

В своем выступлении Ибраимов отметил, что Дни кыргызского кино в Беларуси проходят уже не первый раз в рамках культурного сотрудничества между нашими странами, и направлены на развитие и укрепление нашего сотрудничества в области культуры.

«В этом году наше мероприятие посвящено 30-ой годовщине Независимости Кыргызской Республики и 80-летию Народного артиста СССР, Лауреата Государственной премии СССР, известному кинорежиссёру Болотбеку Шамшиеву», - подчеркнул он.

«Каждый раз, проводя Дни кыргызского кино, мы стараемся показать как можно больше новых фильмов. В этом году мы постарались разнообразить жанр, предлагаемых просмотру фильмов. Сегодня, в день церемонии открытия Дней кино будет представлен первый в истории Кыргызстана киномюзикл под названием «Песнь древа». Фильм уже отмечен многочисленными призами международных кинофестивалей и восьмью национальными кинопремиями «Белый барс». В фильме много символизма, который сопровождается приятной музыкой. Сюжет органично насыщен национальными традициями, деталями быта кочевника. Это действительно красивый фильм, сделанный с большой любовью», - сказал он.

Кроме того, посол вкратце рассказал о фильмах «Небесное кочевье» и «Алые маки Иссык-Куля», которые будут представлены белорусским зрителям в другие дни показа.

В свою очередь А.Безуглый отметил, что «сотрудничество между кыргызскими и белорусскими кинематографистами действительно традиционно. Практически ежегодно кыргызские фильмы принимают участие в наших кинофестивалях. Кыргызские фильмы дважды награждались призами Главы государства Беларуси «За гуманизм и духовность»» по итогам международного кинофестиваля «Листапад».

Ведущая мероприятия, Заслуженная артистка Беларуси Ирина Нарбекова в своей речи отметила, что кыргызские фильмы продолжают чтить свои традиции, основанные на национальном калорите.

Дни кыргызского кино в Беларуси проходят по инициативе Посольства КР в Республике Беларусь при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР.

Комментарии

Оставить комментарий