• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

В Минсельхозе Кыргызстана рассказали о последних переговорах с Казахстаном по воде

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.08.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Директор Службы водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства КР Алмазбек Сокеев на пресс-конференции в Бишкеке рассказал о последних переговорах с казахскими коллегами.

По его словам, казахская сторона не имеет претензий к Кыргызстану после прекращения подачи воды из Кировского водохранилища в Таласской области, что было подтверждено вчера в ходе двусторонних телефонных переговоров.

«Может быть, на казахскую сторону идет давление со стороны фермеров, СМИ, и они не смогли сразу дать информацию. Но в официальных источниках я не увидел, чтобы была речь об их претензиях. В первый раз, когда они дали информацию, они сообщали, что в августе им нужно 45 кубометров. Но надо было тогда в том заявлении поставить запятую, приписав, что такого объема нет. Может, эту запятую опустили СМИ. Они нам не звонили, официального письма не направляли — претензий мы не услышали», — проинформировал Сокеев.

Поясним, ранее в Минсельхозе КР сообщали, что в июле казахская сторона попросила увеличить водоподачу до 45 кубометров в секунду, при этом кыргызская сторона поставила в известность, что в таком случае лимит РК будет исчерпан к началу августа. Казахстанская сторона не отказалась от своей просьбы.

Комментировать очереди на кыргызско-казахской границе из грузовых машин, ожидающих очереди на выезд из Кыргызстана, он не стал, объяснив, что этот вопрос не в его компетенции.

«Я озвучиваю позицию казахской стороны. Вода не является причиной. Это официальное заявление. Все свои обязательства мы выполняем. Ситуация с границей была и в том году, в этом повторяется, причину я знать не могу. Я могу отвечать только по своей компетенции», — аргументировал Сокеев.

Вместе с тем директор Службы водных ресурсов рассказал, что 17 июля в Кыргызстан приезжали представители водной службы Казахстана. Тогда они изъявили желание получить свой лимит воды из Кировского водохранилища до 5 августа.

«С 5 августа подача воды приостановлена. Мы со своей стороны воду экономили и фермерам ее подаем. Вчера был телефонный разговор с коллегами. Они еще раз подтвердили, что проблем нет. Они согласны, и претензий к нашей стране нет», — добавил Сокеев.

На сегодня подача воды казахским фермерам продолжается по реке Чу.

Комментарии

Оставить комментарий