• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

В Кыргызстане запущена новая программа «Планирование семьи - 2030»

53 просмотров Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.07.22./Индира Камчыбекова-Кабар/. В Бишкеке прошло мероприятие по запуску новой программы «Планирование семьи 2030», где были представлены обязательства КР по достижению целей новой программы «Планирование Семьи 2030».

Как сообщает Минздрав, мероприятие прошло с участием врио министра Жаркынбека Касымбекова, представителей гражданского общества, заинтересованных министерств и ведомств, международных партнеров по развитию, работающих вместе для продвижения планирования семьи.

Обязательства Кыргызстана по программе «Планирование Семьи 2030»:

- Повышение качества услуг ПС через разработку и внедрение клинических протоколов/руководств и предоставление качественного послеродового и послеабортного консультирования по планированию семьи и добровольной контрацепции всем клиентам после родов и аборта с вовлечением в этот процесс частных медицинских учреждений к 2030 году.

- Развитие и повышение наглядности управления цепочкой поставок контрацептивных средств, закупаемых за счет государственного бюджета и обеспечение территориальной и экономической доступности различных видов контрацептивных средств для конечных потребителей с использованием цифровых технологий к 2030 году.

- Снижение уровня подростковой рождаемости с 50 на 1000 женщин до 40 на 1000 женщин, сосредоточив действия на сексуально активных подростков в возрасте 18-19 лет путем расширения доступа к информации и услугам репродуктивного здоровья к концу 2030 года.

- Интеграция минимальных стандартов сексуального и репродуктивного здоровья, включая планирование семьи с использованием минимального комплекса начальных мер по охране репродуктивного здоровья (МКНМ), в национальный план готовности/снижения риска бедствий к концу 2030 года.

- Выделение и полное расходование средств государственного бюджета на планирование семьи с использованием адвокации и цифровых механизмов для увеличения охвата использования контрацептивных средств женщинами репродуктивного возраста из списка высокого медико-социального риска материнской смертности до 60% к 2026 году и 70% к 2030 году.

Комментарии

Оставить комментарий