• 89.43
  • 96.57
  • 0.97
  • 0.2

В Кыргызстане выдана первая гарантия для участника госипотечной программы

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.01.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В декабре минувшего года участник государственной ипотечной программы получил первую гарантию на покупку жилья. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил председатель правления ОАО «Гарантийный фонд» Малик-Айдар Абакиров.

По его словам, для покрытия первоначального взноса ему не хватало порядка 400 тыс. сомов, которые он получил от Гарантийного фонда.

«Она была выдана в «РСК Банке». Сумма составила в пределах 400 тыс. сомов. Я отмечу, по поводу комиссионных, которые установлены в размере 2%. 2% от 400 тыс. сомов это 8 тыс. сомов. Клиент заплатил 8 тыс. сомов и на этом его проблема по первичному взносу и залогу была решена», — рассказал Абакиров.

Председатель правления фонда отметил, что гарантии для покрытия недостающей суммы первоначального взноса выдаются тем, кто получил одобрение Государственной ипотечной компании только по одной из своих программ. Она составляет до 10% от суммы первоначального взноса, необходимой для покупки жилья. Участникам этой программы лично обращаться в фонд не нужно — все процессы ведутся ГИК, комбанком и Гарантийным фондом.

«В случае если по каким-то причинам нам придется выплатить гарантию, тогда мы вместе с банком и клиентом будем решать ситуацию совместными усилиями, чтобы клиент заплатил и банк с фондом не остались в накладе. Но стоит отметить, что ипотечным кредитам, как правило, возвратность практически 100%. Я надеюсь, что такой же уровень будет сохраняться и дальше», — пояснил Абакиров ситуацию, если участник госпрограммы не сможет выплатить обязательства по ипотечному займу.

Напомним, в Кыргызстане выдача гарантий по одной из программ ГИК началась с 14 декабря 2022 года. Новый продукт доступен исключительно при покупке жилья в регионах. Желающие купить недвижимость в Бишкеке или в Оше не могут воспользоваться этим инструментом.

Также новый продукт распространяется только на программы, которые поддерживаются немецким государственным банком KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau). К ним относятся программы:

• «Приобретение нового жилья в регионах КР» – ипотека на покупку нового жилья в регионах выдается под 8% сроком до 15 лет, а первоначальный взнос составляет 20% от стоимости приобретаемой недвижимости;

• «Приобретение вторичного жилья с реконструкцией в регионах КР». Условия по этой программе аналогичны.

Участник этой госипотечной программы должен иметь минимум 10% от стоимости приобретаемого жилья, а оставшуюся часть первоначального взноса он может запросить у Гарантийного фонда через банк.

На сегодня финансирование осуществляется через «РСК Банк». В планах вовлечь в проект и другие коммерческие банки, а также расширить его действие на другие программы ГИК, в том числе касающиеся Бишкека и Оша.

Комментарии

Оставить комментарий