• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

По полмиллиона круглым сиротам. Президент подписал указ о порядке выдачи госдепозита

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.04.24. /Кабар/. Президент Садыр Жапаров подписал Указ «О введении государственного детского депозита «Келечекке салым».

В целях создания благоприятных условий для развития детей, оставшихся круглыми сиротами, обеспечения их прав на улучшение здоровья, жилищных условий и получение образования, руководствуясь статьей 71 Конституции Кыргызской Республики, постановляется:

1. Ввести с 1 июня 2024 года на каждого ребенка, оставшегося круглой сиротой, проживающего на территории Кыргызской Республики (гражданина Кыргызской Республики и кайрылмана), государственный детский депозит «Келечекке салым» в ОАО «Айыл Банк».

2. Установить, что денежные средства, находящиеся на государственных детских депозитах «Келечекке салым», могут быть использованы после достижения детьми, оставшимися круглыми сиротами, восемнадцатилетнего возраста и направлены по их выбору на улучшение здоровья, жилищных условий и получение образования.

3. Обеспечить ежегодное пополнение действующих государственных детских депозитов «Келечекке салым» из республиканского бюджета.

4. Кабинету министров Кыргызской Республики:

– утвердить Порядок открытия, пополнения и распоряжения средствами государственного детского депозита «Келечекке салым»;

– произвести расчеты и установить унифицированную сумму денежных средств, предназначенную к выплате, в размере не менее 500 000 (пятьсот тысяч) сомов на каждого ребенка по достижении им восемнадцати лет;

– обеспечить внесение соответствующих изменений в Закон Кыргызской Республики «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов» и ежегодно предусматривать денежные средства в республиканском бюджете для реализации мер, вытекающих из настоящего Указа;

– привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Указом.

5. Рекомендовать ОАО «Айыл Банк» принять соответствующие меры для реализации настоящего Указа.

Комментарии

Оставить комментарий