• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

В Кыргызстане, возможно, усилят требования к кандидатам в президенты и депутаты

Парламент 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 14.06.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 13 июня выносится проект Закона КР «О внесении дополнений в конституционный Закон Кыргызстана «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР».

Инициатор законопроекта депутат Кенжебек Бокоев.

Как сообщается в справке-обоснования, представленный проект закона разработан для усиления требований кандидатам на должность президента КР и кандидатам в депутаты Жогорку Кенеша.

Так, законопроектом предлагаются установить дополнительные требования выше указанным кандидатам, согласно которым не имеют права быть кандидатами на должность Президента КР, и в депутаты Жогорку Кенеша лица, имеющие судимость за тяжкое либо особо тяжкое преступление независимо от погашения или снятия судимости, а также лица, не имеющие высшего образования.

Целями введения такого ограничения является защита интересов общества, национальной безопасности, защиты прав и свобод других лиц, а также предотвращение криминализации власти. Указанные ограничения соответствуют требованиям, установленным в пункте 2 статьи 20 Конституции КР, а также международным нормам по правам человека и соразмерны указанным целям. В части 2 статьи 29 Всеобщей декларации прав человека предусматривается, что при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.

Кроме этого, предлагаемые ограничения водятся с целью эффективного предотвращения коррупции и борьбы с ней, очистки от коррумпированных лиц, занимающих политические и руководящие государственные должности в системе государственного власти. Борьба с коррупцией должна быть непосредственной деятельностью государства, поскольку последствия коррупции могут нанести огромный вред национальной безопасности, а также целостности государства, подрыву доверия граждан к государственной власти. Более того, КР, ратифицировав Конвенцию против коррупции Организации Объединенных Наций от 10 декабря 2003 года, уже взяла на себя определенные обязательства по борьбе с коррупцией.

Следует учесть, что аналогичные требования имеются также и в отношении других государственных должностей, где также требуется отсутствия судимости независимо от погашения или снятия судимости, обязательное наличие высшего образования. Более того, инициаторы законопроекта приняли во внимание Решение Конституционной Палаты Верховного суда КР от 27 января 2016 года №1-р, в которой более доступно и детально раскрыты и отражены возможность применения законодателями соразмерных ограничительных норм в отношении отдельных государственных должностей.

Проект Закона размешен на официальном сайте Жогорку Кенеша для проведения общественного обсуждения, в соответствии со статьей 22 Закона КР «О нормативных правовых актах КР».

Предлагаемый законопроект соответствует законодательству КР, а его действие, в случае принятия, не потребует выделения дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета, не приведет к социальным, экономическим, правовым, правозащитным, гендерным, экологическим и коррупционным последствиям.

Также, представленный законопроект не направлен на регулирование предпринимательской деятельности и не подлежит проведению анализа регулятивного воздействия.

Комментарии

Оставить комментарий