• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

В Кыргызстане в 2023 году на капвложения предусмотрено 3 млрд сомов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.01.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В 2023 году по статье «Капитальные вложения» предусмотрено 3 млрд сомов, об этом стало известно в ходе заседания парламентской фракции «Ата-Журт».

Парламентская фракция заслушала информацию о текущем состоянии объектов капитального строительства, финансируемых из республиканского бюджета и эффективности финансирования расходов по статье «Капитальные вложения».

Информацию по данному вопросу представили заместитель министра финансов Руслан Татиков, директор Госагентства архитектуры, строительства и ЖКХ Мырзабек Жыпаркулов.

В их докладах обозначено, что в 2022 году на строительство социальных объектов выделено 5 млрд сомов. В титульный лист объектов капстроительства вошли 518 объектов, из них школы -221, детские сады – 50, здания медицинских учреждений – 17, здания учреждений культуры – 7, спортивные комплексы -26 и др.

Кроме этого, на восстановления жилых домов, социальных объектов в Баткенской области выделено более 1 млрд сомов. В 2023 году - 514 объектов, из них более 300 являются «переходящими» объектами. На их строительство необходимо около 24 млрд сомов. Отмечено, что в 2023 году по статье «Капитальные вложения» предусмотрено 3 млрд сомов.

В ходе обсуждения депутаты Талайбек Масабиров, Надира Нарматова, Эльдар Сулайманов обозначили, что Минфин запаздывает с выделением средств по статье «Капитальные вложения», в связи с этим строительство объектов откладывается на поздние сроки.

Депутат Надира Нарматова подчеркнула, что перечень объектов капстроительства необходимо утверждать в январе-феврале. «С 1 марта необходимо уже начать финансирование объектов, а не в октябре-ноябре», - отметила Надира Нарматова. Как отметил заместитель министра финансов Руслан Татиков, финансирование начнется после утверждения перечня объектов капстроительства.

Депутат Шайлообек Атазов поднял вопрос о необходимости строительства школы олимпийского резерва в г.Ош, а также строительство школы в новостройке «Ак-Бата». Депутат Алишер Козуев обозначил, что необходимо построить новое здания Центру крови в г.Ош.

Депутат Мейкинбек Абдалиев предложил Госагентству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства утвердить типовые проекты социальных объектов. «Это позволит сэкономить бюджетные средства», - добавил он.

По итогам обсуждения парламентская фракция «Ата-Журт Кыргызстан» приняла к сведению информацию о текущем состоянии объектов капитального строительства, финансируемых из республиканского бюджета, и эффективность финансирования расходов по статье «Капитальные вложения».

Лидер фракции Бактыбек Сыдыков подчеркнул, что Министерство финансов КР и Госагентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства должны каждый месяц предоставлять данные о финансировании строительства объектов по статье «Капитальные вложения» республиканского бюджета.

Комментарии

Оставить комментарий