• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

Активизация и укрепление отношений. Садыр Жапаров рассказал об итогах переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.01.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в своем заявлении для СМИ рассказал об итогах переговоров с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, состоявшихся в рамках его государственного визит.

В своем заявлении глава государства отметил:

«Текущий год ознаменован тридцатилетием со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Мы договорились масштабно отпраздновать эту знаменательную юбилейную дату, как это подобает братским государствам.

Основной акцент будет направлен на активизацию торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества, взаимодействия в сфере промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта, туризма.

Отрадно, что на сегодняшний день товарооборот между нашими странами растет. Бизнес работает открыто и свободно. Отсутствуют барьеры при взаимной торговле между нашими странами.

На уровне правительств поощряются прямые бизнес-контакты между предпринимателями и регионами наших стран. Регулярно проводятся инвестиционные и экономические форумы. Буквально вчера состоялся Бизнес-форум «Кыргызстан-Узбекистан» с участием более чем двухсот представителей бизнес-сообщества наших стран.

Реализуются совместные инвестиционные проекты, которые направлены на создание новых производственных площадей и рабочих мест.

В рамках сегодняшних переговоров достигнуты договоренности по сборке в Кыргызстане автомобильной и коммерческой техники, электротехнического оборудования, электрических счетчиков, а также по реализации проектов разработки угольных месторождений на территории Кыргызстана, переработке кожи и выращиванию картофеля в Нарынской области КР

Отмечая значимую роль Узбекско-Кыргызского Фонда развития, мы договорились активизировать финансирование совместных проектов, нацеленных на развитие промышленной кооперации.

Имеются большие перспективы сотрудничества между нашими странами в транспортно-транзитной сфере. Эти вопросы, включая строительство железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», увеличение грузовых и пассажирских автомобильных перевозок также были в повестке дня наших сегодняшних переговоров».

Комментарии

Оставить комментарий