• 87.45
  • 90.05
  • 0.85
  • 0.17

В Кыргызстане в 2016 году зарегистрировано более 1 тыс пострадавших от укуса клещами

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 6 апреля /Кабар/. В Кыргызстане в 2016 году зарегистрировано более 1 тыс 98 пострадавших от укуса клещами.

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения, с каждым годом увеличивается общее количество лиц, пострадавших от укусов клещами. Если в 2004 году по поводу укуса клещей обратилось 285 человек, то в 2016 году общее число обратившихся достигло 1098 человек. Это в 2,5 раза больше, из них заболевших 15 случаев - клещевой вирусный энцефалит (КВЭ).

Наибольшее число обращений зарегистрировано в Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской, Таласской областях и г.Бишкек.

Ежегодно Министерством здравоохранения проводится профилактическая иммунизация профессионально угрожаемым лицам из группы риска (лесники, егери, чабаны, студенты и др., выезжающие по работе или учебе в очаги клещевого вирусного энцефалита). За 2016 год по республике против КВЭ провакцинировано 379 лиц из указанных групп риска.

В республике природные очаги КВЭ выявлены во всех климатических зонах и отмечается по степени опасности для человека. Наибольшую опасность представляют очаги, расположенные в еловых массивах Чон-Кемина, Кыргызского хребта Кунгой Ала-Тоо, Тескей Ала-Тоо. Широко распространены полупустынные очаги, связанные с пастбищными клещами (около 17 видов). Это очаговые территории Токмакского заказника, Кегетинское ущелье Чуйского района, Ала-Арчинское ущелье Аламудунского района, Альплагер Ыссык-Атинского района, долинные очаги Тюпского, Ыссык-Кульского районов, Таласской долины и Приферганья, в пойме рек Нарын центрального Тянь-Шаня.

Для информации:

Как можно заразиться клещевым вирусным энцефалитом?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:

- при посещении эндемичных по КВЭ территорий (в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках);

- при заносе клещей животными (собаками, кошками);

- в неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. По этой причине необходимо употреблять сырые молочные продукты только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.;

- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Сезонность заболевания и основные признаки болезни

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность (апрель-сентябрь), связанная с периодом наибольшей активности клещей.

Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков заболевания) длится чаще 7-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Больного беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, конечностей. Внешний вид больного: лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Если у человека появились вышеперечисленные признаки заболевания, то необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактические организации.

Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Кто подвержен заражению клещевым вирусным энцефалитом?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу (работники леспромхозов, геологоразведочных служб, строители автомобильных и железных дорог, нефте - и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы). Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках во время работы и отдыха.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для групп риска) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства (репелленты), которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого вирусного энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики: профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы др.).

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому вирусному энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

Лицам, не привитым против данной инфекции проводится серопрофилактика, т.е. введение человеческого иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита в течение 72 часов после присасывания инфицированных клещей при своевременном обращении за медицинской помощью в соответствующие организации здравоохранения республики (территориальные центры профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора, центры семейной медицины).

Как снять клеща?

Лучше это сделать у медработников групп семейных врачей центров семейной медицины или в любом травматологическом пункте. В домашних условиях или во время отдыха на природе снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания на теле человека.

Правила снятия присосавшего клеща: при обнаружении присосавшегося клеща удобнее всего удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва.

Сейчас в продаже есть специальные крючки для удаления клещей. Такой крючок похож на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями и также выкручивается. Если нет инструментов, то можно удалить петлей из грубой нитки. Петлей клещ захватывается как можно ближе к коже и аккуратно, пошатывая в стороны, вытягивается. Давить клеща руками не надо. Руки после удаления нужно вымыть. Ранку обработать 70% спиртом или 5% йодом. Удалённого клеща необходимо поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закрыть флакон плотной крышкой и хранить его в холодильнике до отправки в ближайшие организации здравоохранения. Для микроскопической диагностики клеща необходимо доставить в лабораторию живым.

Очень важно как можно быстрее удалить присосавшегося клеща, не дать ему возможность долго сосать кровь, так как чем дольше клещ будет питаться кровью, тем больше клещ будет вводить вирус в организм пострадавшего человека, соответственно заболевание будет протекать тяжелее.

Снятого клеща обязательно нужно доставить на исследование в территориальные центры профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора (санэпидслужба). По городу Бишкек: обратиться в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора г.Бишкек (по ул.Байтик Баатыра, 36а) или Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора расположенной (по ул. Фрунзе – 535).

При удалении клеща нельзя:

- Мазать клеща маслом (обработка маслом не заставит клеща вынуть хоботок. Масло только убьет его, закупорив дыхательные отверстия. Масло заставит клеща отрыгнуть содержимое в ранку, что может увеличить риск заражения);

- Резко дергать клеща — он оборвется;

- Прикладывать к месту укуса различные компрессы, едкие жидкости — нашатырный спирт, бензин и др. Прижигать клеща сигаретой;

- Ковыряться в ранке грязной иголкой;

- Давить клеща пальцами.

Комментарии

Оставить комментарий