• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

В Кыргызстане уравняли права государственных и частных нотариусов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.03.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В Кыргызстане теперь государственные и частные нотариусы наделены равными правами. Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции.

По ее данным, эта норма стала действовать с 30 марта — со вступлением в силу нового Закона КР «О нотариате», который 19 января 2023 года был принят Жогорку Кенешем и 9 марта подписан президентом.

Основными новшествами закона является создание Нотариальной палаты КР как самоуправляемого профессионального сообщества частных нотариусов, уравнение прав государственных и частных нотариусов, исключение таких нотариальных действий, как наложение и снятие запрещения отчуждения имущества, а также повышение статуса нотариусов и др.

«Данный закон направлен на улучшение качества нотариальных услуг, предоставляемых населению, и обеспечение их доступности, укрепление доверия населения к нотариату и повышения его имиджа», — отметили в Минюсте.

Министерством юстиции начата работа по приведению в соответствие с настоящим законом подзаконных нормативных правовых актов в шестимесячный срок.

Комментарии

Оставить комментарий