• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

В Кыргызстане школьникам начальных классов будут выдавать кефир

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.11.22. /Кабар/. Учащиеся начальных классов в 124 школах по всему Кыргызстану будут получать необходимые питательные вещества из кефира местного производства в период активного роста, сообщают в посольстве Соединенных Штатов Америки в КР.

По их данным, это стало возможным благодаря программе МакГоверна-Доула «Продовольствие для образования и детское питание» Министерства сельского хозяйства США, реализуемой организацией «Мерсико».

««Мерсико» закупит всего 141 тыс. литров кефира местного производителя ОсОО «Белая Река» для распределения в начальные классы школ Чуйской области (19 школ), Джалал-Абадской области (26 школ), Ошской области (64 школы) и Баткенской области (15 школ). Каждый ученик младших классов будет получать 40 грамм кефира ежедневно, который станет источником таких нутриентов, как кальций, бифидобактерии и другие белки для здорового развития. Отметим, в течение 5 лет программа «Продовольствие для образования и детское питание» намерена сотрудничать с местными производителями кефира, чтобы обеспечить кефиром более 400 школ», - говорится в сообщении.

По словам директора «Мерсико» в КР Елены Бурьян, программа «Мерсико» поддерживает местный бизнес, устанавливая цепочки поставок со школами, которые становятся целевыми рынками их продукции. «Это сотрудничество создает устойчивый спрос на полезную пищу для детей и вносит вклад в местную экономику», - сказала она.

Уточняется, что местные производители и поставщики должны соблюдать необходимые стандарты безопасности продуктов питания и отчетности, чтобы получить право на участие в программе.

В 2022–2023 учебном году в дополнение к продуктам питания 124 школы первого потока программы также смогут отремонтировать школьные пищеблоки и получить новое оборудование для приготовления горячего питания ученикам. Программа также восстанавливает инфраструктуру водоснабжения, санитарии и гигиены школ, чтобы обеспечить здоровье и безопасность учеников и учителей. Кроме того, сотрудники школ и родители пройдут обучение, необходимое для улучшения рациона, здоровья и питания кыргызстанских детей.

Справочно: «Мерсико» – международная неправительственная организация, которая работает в КРс 1994 года. «Мерсико» реализует программу МакГоверна-Доула «Продовольствие для образования и детское питание» при поддержке USDA в КР с 2012 года. Новый раунд программы действует с 2021–2026. Для получения более подробной информации необходимо пройти по ссылке: https://www.fas.usda.gov/programs/mcgovern-dole-food-education-program

Комментарии

Оставить комментарий