• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Асель Чынбаева приняла участие в консультации для ЦА по подготовке к сессии ООН

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.02.24. /Кабар/. Уполномоченный по правам ребенка Кыргызской Республики Асель Чынбаева приняла участие в многосторонней консультации для Центральной Азии по подготовке к 68-й сессии Комиссии по положению женщин (КПЖ68).

Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи. Чынбаева отметила сдвиги в решении проблем гендерного неравенства и бедности в Кыргызстане, заложенные в Национальной программе развития Кыргызской Республики до 2026 года, утвержденной указом президента.

В консультации приняли участие исполняющий обязанности резидента-координатора ООН, исполняющий обязанности регионального директора офиса структуры «ООН-женщины» для стран Европы и Центральной Азии, а также представители Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В своем выступлении Чынбаева обозначила ключевые меры, принятые на государственном уровне для улучшения доступа женщин и девочек к мерам социальной защиты, занятости и услугам по уходу, а также предложила ряд рекомендаций для рассмотрения на 68-й сессии Комиссии по положению женщин.

Консультация была направлена на рассмотрение проблем и возможностей ускорения достижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек, включая борьбу с бедностью, усиление социальной защиты, выявление и решение проблем неоплачиваемого труда по уходу, участие женщин в рабочей силе, а также гендерно-ориентированное финансирование и инвестирование с учетом гендерной проблематики.

Все результаты, обсуждения и рекомендации этой консультации будут представлены на 68-й сессии Комиссии по положению женщин, запланированной на 11-22 марта 2024 года, с темой «Ускорение достижения гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек путем решения проблемы бедности, укрепления институтов и финансирования с учетом гендерной проблематики».

Комментарии

Оставить комментарий