• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

В Кыргызстане растет число детей, вовлеченных в опасные виды работы

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.07.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. В Бишкеке профильные ведомства обсудили, как сократить число работающих детей и защитить их от опасных видов работ.

Представители государственных структур, профсоюзных органов, международных организаций по инициативе Госэкотехинспекции при поддержке Международной организации труда провели круглый стол «Актуальные вопросы межведомственного взаимодействия и координации усилий в предотвращении детского труда в КР» по обсуждению возможностей практического применения механизмов межведомственного взаимодействия, выработке мер и усовершенствования действий предотвращении детского труда в стране.

Мероприятие прошло в рамках глобальной кампании «Безопасность и здоровье нового поколения», которая призывает обеспечить искоренения детского труда и улучшения охраны труда молодежи. В этой кампании совмещены две даты: Всемирный день охраны труда (28 апреля) и Всемирный день борьбы с детским трудом (12 июня).

В ходе встречи участники рассмотрели текущую ситуацию и масштабы детского труда в КР, проблемы межведомственного взаимодействия при выявлении и социальном сопровождении детей, вовлеченных в наихудшие формы детского труда и роль технических инспекторов труда.

Замминистра труда и социального развития Жылдыз Полотова сообщила, что за первый квартал в Кыргызстане было выявлено 37 работающих детей, трое из них классифицированы, как в детском труде.

По данным Госэкотехинспекции за прошлый год в Кыргызстане было выявлено 163 ребенка, вовлеченных в детский труд. За период раньше таких случаев было 150.

Стоит отметить, наиболее часто встречающимися формами труда в Кыргызстане, где задействованы дети, являются: поднятие и перемещение тяжестей (тачки); попрошайничество; работа на производствах, включая опасные (строительство, швейные цеха); торговля, включая торговлю сигаретами и спиртными напитками; сельское хозяйство (сбор хлопка и чистка фасоли).

По данным Национального статистического комитета КР, чаще всего в республике детский труд используется в сельском хозяйстве. В сфере услуг, торговле, туризме заняты до 6% детей. Из общего количества выявленных случаев наиболее высокие показатели детского труда отмечены в Ошской области (80,7%), Нарынской области (более 70%), реже всего в Бишкеке.

Вовлечение в детский труд происходит с 6 до 13 лет, мальчики чаще вовлекаются в процессы, чем девочки. Почти все работающие дети пытаются совмещать работу с учебой. При этом по всей стране за последние годы с 12 до 18% выросло число ребят, вовлеченных в опасные виды труда.

Для улучшения ситуации МОТ рекомендует усилить профилактическую работу среди родителей; повышать потенциал госструктур КР, задействованных в процессы воспитания детей и молодежи; усилить разъяснительную работу и межведомственное взаимодействие по идентификации; социальному сопровождению и предотвращению детского труда в КР, а также обратить внимание на улучшение охраны труда молодых работников и принять решительные трехсторонние меры по улучшению охраны труда молодых работников и ликвидации опасных видов детского труда с учетом опыта, имеющегося у работодателей и работников.

Участники заседания отметили, что, несмотря на наличие нормативно-правовой базы, обеспечивающей действия по выявлению и предотвращению детского труда, тем не менее, существуют некоторые ограничения, которые не позволяют принимать согласованные меры для эффективных действий в этом направлении.

В ходе беседы также были затронуты вопросы по обязательствам Кыргызстана по соблюдению международных трудовых стандартов в рамках режима ВСП+ и существующем опыте выполнения социальных обязательств по детскому труду в цепочках поставок.

В ходе дискуссии участники заявили о важности усовершенствования нормативно- правовой базы, включая пересмотр списка опасных профессий и видов работ, где могут быть задействованы дети, и определение его на законодательном уровне; утверждения Межведомственной инструкции о межведомственном взаимодействии государственных органов и органов местного самоуправления о порядке выявления и социальному сопровождению детей, вовлеченных в детский труд и его наихудшие формы; обсудили вопросы реализации межведомственного плана мероприятий по предотвращению вовлечения детей в наихудшие формы детского труда в КР на 2016-2018 гг., реализации плана по проведению рейдов.

МОТ призывает партнеров Кыргызстана принять меры для того, чтобы искоренить принудительный труд, покончить с современным рабством и торговлей людьми и обеспечить запрет и ликвидацию наихудших форм детского труда на пути к достижению достойного труда для всех, полной и продуктивной занятости и инклюзивного и устойчивого экономического роста.

Международная организация труда – это учреждение системы ООН по вопросам сферы труда. Она устанавливает международные трудовые нормы, продвигает права в сфере труда и возможности достойной занятости, укрепление социальной защиты и диалог по вопросам, связанным с работой.

Основные сферы деятельности Бюро - продвижение национальных программ достойного труда в странах региона, развитие социального диалога, социальная защита, развитие занятости, охрана труда, гендерное равенство в сфере труда, ВИЧ/СПИД на рабочих местах, искоренение детского труда и другое.

Комментарии

Оставить комментарий