• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

В Кыргызстане показатель годовой инфляции снизился с 7,3% до 5% — НБ КР

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.02.24. /Индира Камчыбекова —Кабар/. Показатель годовой инфляции в Кыргызстане в феврале 2024 года составил 5%, снизившись с 7,3% в декабре 2023 года. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заместитель начальника Управления коммуникаций и международного сотрудничества Нацбанка КР Ильичбек Султанкулов.

По его данным, в структуре инфляции темп роста на продовольственные товары продолжает замедляться более быстрыми темпами, тогда как цены на продовольственную группу товаров и услуг показывают более сдержанную тенденцию к снижению.

«На уровень сложившейся инфляции оказывают влияние такие факторы, как внутренний спрос, а также влияние пересмотра тарифной политики, в частности, на услуги общественного транспорта», — отметил Султанкулов.

Он отметил, что в краткосрочной перспективе ожидается, что показатель общей инфляции в стране будет складываться в пределах среднесрочного целевого показателя по инфляции в 5-7%.

«Меры Национального банка будут направлены на дальнейшее снижение темпов роста цен на непродовольственную группу товаров и услуги и, в целом, уровня базовой инфляции, которые на данный момент все еще остаются выше целевых значений по инфляции», — сообщил замначальника управления НБ КР.

Комментарии

Оставить комментарий