• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

174 человека были условно-досрочно освобождены в прошлом году в Кыргызстане

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.02.24. /Кабар/. За 2023 год по обращениям осужденных и представлениям администраций исправительных учреждений Службы исполнения наказаний судами условно-досрочно освобождены от отбывания наказания 174 человека. Об этом сообщает пресс-служба СИН при Минюсте КР.

Судом могут быть условно-досрочно освобождены от отбывания наказания осужденные к лишению свободы, которые во время отбывания наказания достигли положительных результатов исправления и ресоциализации, возместили не менее половины ущерба, причиненного преступлением, не имеют непогашенное дисциплинарное взыскание, добросовестно относятся к труду и обучению, прошли курс лечения от алкоголизма, наркотической, психотропной или токсической зависимости, если такая зависимость существует, только после фактического отбытия ими определённого срока наказания (в зависимости от тяжести совершенного преступления).

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания не применяется к лицу, осужденному за совершение посягательства на жизнь ребёнка или половую неприкосновенность ребёнка; за преступления против духовно-нравственного здоровья ребенка; за пытки; за преступления против мира и безопасности человечества, а также военные преступления; за совершение преступления в составе организованной группы или преступного сообщества; за акт терроризма или создание экстремистской организации; за преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства.

В целях дальнейшего улучшения механизма применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, перевода в колонию-поселение (изменение вида исправительного учреждения), перевода на облегчённые условия отбывания наказания, Служба исполнения наказаний ведет активную работу по созданию новой системы изучения личности, классификации, оценки степени исправления и ресоциализации осужденных.

В частности, при поддержке международных партнёров, СИН разрабатывается автоматизированная информационная (электронная) система оценки рисков и классификации осужденных лиц, которая будет способствовать совершенствованию системы комплексной и объективной оценки степени исправления и ресоциализации осужденного, прогноза его правопослушного поведения после освобождения или перевода, исключающего или минимизирующего возможность повторного совершения преступления.

Комментарии

Оставить комментарий