• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

В Кыргызстане планируют утвердить Программу по выходу страны на международные рынки капитала до 2025 года

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.02.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Нацагентство по инвестициям при президенте КР выносит на общественное обсуждение проект постановления кабмина «Об утверждении Программы по выходу Кыргызской Республики на международные рынки капитала на 2022-2025 годы».

Согласно документу, для обеспечения устойчивого развития национальных компаний с государственной долей участия требуется создание эффективных механизмов привлечения инвестиций.

Отсутствие государства на международных рынках капитала затрудняет или делает невозможным выход туда отдельных компаний, так как у инвесторов отсутствует бенчмарк для рынка и они в этом случае будут инвестировать только по очень высокой ставке вознаграждения, закладывая туда максимальные уровни риска.

Ключевым условием для выхода на международные рынки капитала является наличие грамотного управления в компании, так как сама подготовка к выпуску еврооблигаций или выход компании на международное IPO требует большой подготовительной работы, детальной и прозрачной финансовой отчетности по международным стандартам, хороших показателей эффективности работы и доходности бизнеса.

Важнейшей задачей в вопросах привлечения капитала является стимулирование внутренних инвестиций и культуры инвестирования в стране, как показывает практика, без развития внутреннего рынка капитала невозможно проводить эффективную политику привлечения иностранных инвестиций.

В связи с чем возникает обоснованная необходимость в повышении финансовой грамотности населения и вовлечения граждан на финансовый рынок в качестве инвесторов, в том числе, в качестве акционеров. Активизация деятельности акционерных обществ с государственной долей на фондовом рынке и совершенствование корпоративного климата с применением IPO явится позитивным сигналом в развитии рынка капитала страны.

Следует отметить, что при динамичном развитии фондового рынка и повышения доступности инвестиционных инструментов, ожидается не только рост экономических показателей, количества рабочих мест, налоговых платежей, но и повышение международной привлекательности Кыргызской Республики как страны куда можно инвестировать.

Комментарии

Оставить комментарий