• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

В Кыргызстане объявляется кампания о добровольной легализации и амнистии активов физлиц

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.08.23. /Кабар/. В Кыргызстане объявляется кампания о добровольной легализации и амнистии активов физических лиц. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила замминистра экономики и коммерции КР Айнура Усенбекова.

По ее словам, целью данного Закона является привлечение имущества и доходов физлиц в легальный экономический оборот путем создания правового механизма легализации посредством добровольного декларирования физлицами принадлежащих им активов, в том числе номинально оформленных на других лиц и/или находящихся за пределами КР.

«Также увеличение внутренних и внешних инвестиций в экономику Кыргызстана и уменьшение доли теневой экономики. Кроме того, целью является обеспечение гарантий сохранности активов и защиту их владельцев от преследования со стороны государственных органов КР за нарушения требований законодательства, которые могли иметь место до введения добровольного декларирования активов, предусмотренного данным Законом», - проинформировала она.

Усенбекова отметила, что добровольная легализация и амнистия активов позволит вывести часть теневых активов в легальный оборот, что как следствие будет способствовать повышению легальной экономической активности.

«По данным Национального статистического комитета теневая экономика составляет 21% к ВПП республики, по неофициальным данным, теневая экономика составляет 40% к ВПП республики. В этой связи добровольная легализация и амнистия активов физических лиц является частью подготовительного этапа перехода ко всеобщему декларированию.

Данный Закон распространяется на объекты декларирования (активы), полученные декларантом в срок до 1 января 2023 года. Такое отношение к процедуре добровольной легализации и амнистии активов физических лиц объясняется тем, что большая часть физлиц до сих пор не исполняла и не исполняет скрупулезно свои налоговые обязательства. В такой ситуации переход ко всеобщему декларированию с одновременным отслеживанием соответствия доходов к расходам и сличением изменений имущественного положения станет свидетельством достижения страной общей налоговой зрелости», - сообщила чиновник.

По ее данным, при этом необходимо отметить, что положения данного Закона не распространяются на лиц, совершивших преступление против личности и частной собственности, на лиц, включенных в национальный и международный списки разыскиваемых лиц и санкционные перечни.

«В случае превышения декларационного порога (совокупная сумма доходов и стоимости имущества, превышающая 100 млн сомов) декларантом в пользу государства выплачивается декларационный платеж в размере 1 миллиона сомов», - сказала она.

Усенбаева также отметила, что Законом предусмотрены следующие государственные гарантии:

- в ходе легализационной кампании в отношении декларанта запрещается проведение проверок по вопросу источников приобретения, использования либо распоряжения активами;

- декларанты, а также номинальные владельцы активов освобождаются:

  • от уголовной ответственности
  • от ответственности, предусмотренной Кодексом о правонарушениях
  • от дисциплинарной ответственности
  • от уплаты налоговых, таможенных и иных платежей

- сведения, содержащиеся в специальной декларации, не могут быть использованы для возбуждения уголовного дела

- полное уничтожение всех деклараций, поданных физическими лицами в уполномоченные государственные органы в подтверждение своего имущественного положения и доходов до вступления в силу данного Закона

«Сроком добровольного декларирования активов являются 12 последующих месяцев с момента вступления в силу Закона КР «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц»», - добавила она.

В свою очередь заместитель председателя Государственной налоговой службы КР Бекболот Алиев сообщил, что Налоговой поручено произвести уничтожение всех представленных деклараций физическими лицами, кроме индивидуальных предпринимателей, в течение 60 дней с момента введения в действие закона.

«На данный момент ГНС проводит процедуру уничтожения налоговых деклараций, которая продлится до 7 августа. Будут ликвидированы Единая налоговая декларация физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность (FORM STI-100), не имеющего облагаемых доходов (упрощенная) (FORM STI-103), замещающего и занимающего государственную или муниципальную должность (FORM STI-155), а также налоговая декларация для физического лица (FORM STI-079). Уничтожение вышеуказанных налоговых деклараций, представленных физическими лицами, гарантировано государством в соответствии с данным Законом», - добавил Алиев.

Комментарии

Оставить комментарий