• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

В Кыргызстане намерены «очистить» рынок от низкоквалифицированной иностранной рабочей силы

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.01.19. /Елена Цой – Кабар/. В Кыргызстане намерены «очистить» рынок от низкоквалифицированной иностранной рабочей силы. Об этом сообщил председатель Государственной службы миграции Болотбек Ибраимжанов в ходе пресс-конференции, посвященной вопросам миграции в Доме правительства.

По его словам, ни для кого не секрет, что основную иностранную рабочую силу в Кыргызстане составляют китайские граждане, в связи с этим, была создана рабочая комиссия, которая рассматривает внесение изменений в законодательство в области миграции и миграционной политики.

«В марте 2018 года президент подписал документ о приоритете получения права на работу, таким образом, 80% мест нужно предоставлять наших гражданам, остальные 20% - иностранцам. В настоящее время в аппарате правительства уже готовится постановление в соответствии с этим законом», - сказал председатель.

Ибраимжанов также отметил, что в настоящий момент разрешение на работу для иностранцев стоит 2 тыс. сомов, после внесения изменений в закон, оно будет стоить 30 тыс. сомов. Это делается для того, чтобы «очистить» рынок от низкоквалифицированной рабочей силы.

В то же время, разрешение на работу для высококвалифицированной рабочей силы будет стоить от 10 тыс. сомов на 3 года, чтобы это служило стимулом трудоустроиться для хороших специалистов.

Комментарии

Оставить комментарий