• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

В Кыргызстане начнут наказывать за пропаганду криминальной идеологии

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.12.23. /Кабар/. В Кыргызстане планируют ужесточить наказание за связь и пропаганду ОПГ. Соответствующий законопроект на общественное обсуждение вынесло МВД.

Согласно документу, организованная преступность является одним из основных факторов, дестабилизирующих общественную, экономическую и политическую жизнь, препятствующих осуществлению социально-экономических реформ по оздоровлению общества.

Масштабы организованной преступности в КР в настоящее время представляют реальную угрозу общественной и национальной безопасности.

По данным МВД численность активных членов организованных преступных групп со своими «воровскими взглядами», криминальной иерархией и статусом на территории республики составляет более 400 человек.

При этом превентивные меры воздействия, такие как официальное предупреждение, постановка на оперативно-превентивный учет, проверка финансового и имущественного положения, а также возлагаемые судом обязанности, перечисленные в Законе КР «О противодействии организованной преступности», не дают полноценного результата в борьбе с организованной преступностью.

В этой связи, в свете вышеотмеченных факторов, несущих реальную угрозу общественной и национальной безопасности КР, представленным законопроектом предлагаются нижеследующие поправки в действующее законодательство КР:

В Уголовный кодекс КР:
- неприменения срока давности в случае совершения преступлений, предусмотренных статьями 222 (Легализация (отмывание) преступных доходов), 261 (Создание организованной группы или участие в ней), 262 (Создание преступного сообщества или участие в нем), 263 (Финансирование организованных групп и преступных сообществ), 264 (Создание незаконного вооруженного формирования или участия в нем) что позволит более эффективно применять наказания в виде лишения свободы за указанные преступления;
- ужесточение наказания в случае совершения преступлений, в составе организованной преступной группы или преступного сообщества. Учитывая, что коррупция и организованная преступность имеют неразрывную связь, устанавливается ответственность за совершение преступлений в интересах или в составе организованной преступной группы или преступного сообщества;
- конфискация в собственность государства любой прибыли (выгоды), полученных или извлеченных в результате совершения легализации (отмывания) преступного дохода и предикатных преступлений;
- дополнить Уголовный кодекс статьей 2621 (Занятие положения в криминальной иерархии) путем выделения части 3 статьи 261 в отдельную норму, которая позволит выявлять лиц, занимающих положение в криминальной иерархии, и привлекать виновных лиц к уголовной ответственности. Расследование уголовных дел по данному преступлению будут осуществлять органы национальной безопасности и органы внутренних дел;
- дополнить Уголовный кодекс статьей 2622 (Пропаганда криминальной идеологии), которая позволит выявлять распространение в любой форме взглядов, идей, символики криминальной идеологии, а равно объявлений (оглашений) статуса или роли лиц в криминальной иерархии, и привлекать виновных лиц к уголовной ответственности. Расследование уголовных дел по данному преступлению будут осуществлять органы внутренних дел.

Таким образом, уголовная ответственность наступает для лиц, занимающихся скрытой пропагандой идей организованных групп или преступных сообществ на систематической (профессиональной) основе и конечной целью которых является склонение к участию в преступной деятельности и желающих наступление таких последствий.

Предполагается, что данная норма в случае ее принятия, послужит эффективным рычагом профилактики пропаганды организованной группы или преступного сообщества среди населения, в особенности, в молодежной среде.

Комментарии

Оставить комментарий