• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

В Кыргызстане наблюдается рост ряда заболеваний. В Госсанэпиднадзоре назвали причину

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.03.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В отдельных регионах Кыргызстана наблюдается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, вирусным гепатитом А и различными паразитозами, сообщают в Департаменте профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора КР.

По их данным, высокий уровень заболеваемости наблюдается в регионах Кыргызстана, где доступ к питьевой воде низкий или отсутствует.

Так, по итогам 2022 года в стране, зарегистрировано:
- 33 тыс. 353 случая острых кишечных инфекций, что в 1,5 раза больше чем в аналогичный период 2021 года. Высокий уровень заболеваемости отмечается в Баткенской и Джалал-Абадской областях;
- 2 тыс. 945 случаев гепатита А., что в 1,5 раза больше чем в аналогичный период 2021 года. Высокие показатели заболеваемости отмечается в Оше, Ошской и Баткенской областях;
- 29 тыс. 700 случаев кишечных паразитов, что в 2 раза больше чем в аналогичный период 2021 года.

Это связано с тем, что многие системы питьевого водоснабжения, несмотря на проводимую работу по реабилитации и строительству водопроводных сетей, остаются в неудовлетворительном техническом состоянии и не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям. Особенно это наблюдается в сельских населенных пунктах, где на более 30% водопроводных сооружениях отсутствует зона строгого режима, круглосуточная охрана, существующая обеззараживающая установка не функционирует, отсутствуют специалисты по обеззараживанию питьевой воды.

«Кроме того, большинство существующих систем водоснабжения нуждается в капитальном ремонте, так как превысили сроки амортизации и находятся в неисправном состоянии. Так, несмотря на проводимые мероприятия со стороны государства по улучшению доступа к безопасной питьевой воде, в республике еще имеется достаточно много сельских населенных пунктов, в которых население используют не безопасную воду. Это жители Джалал-Абадской, Таласской, Баткенской и Ошской областей, где более 50% сельского населения получают воду, без предварительной водоподготовки», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий