• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

В Кыргызстане наблюдается рост числа обладателей облачных электронных подписей

Цифровой Кыргызстан 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.02.24. /Кабар/. В Кыргызстане наблюдается рост числа обладателей облачных электронных подписей (ОЭП), сообщает пресс-служба Министерства цифрового развития (МЦР) КР.

По ее данным, с каждым годом увеличивается интерес граждан к получению государственных услуг в электронном формате.

ОЭП приравнивается к собственноручной подписи и дает возможность гражданам воспользоваться государственными услугами в режиме онлайн, также она необходима для сдачи налоговой отчетности.

Преимущества получения облачной электронной подписи является доступ к 158 госуслугам и сервисам в режиме онлайн, включая оформление заявок на свидетельство о рождении, пособие «Балага сүйүнчү», свидетельство о смерти, перерегистрацию транспорта и многое другое на Госпортале и в мобильном приложении «Түндүк».

Важно отметить, что в мобильном приложении также доступны цифровые документы, которые имеют юридическую силу на территории Кыргызстана: ID-карта, водительское удостоверение, свидетельство о рождении/регистрации брака/расторжении брака/регистрации транспортного средства, а также пенсионное удостоверение.

Статистика скачиваний мобильного приложения на сегодняшний день составила 1 млн 523 тыс. 330. Из них:
Google play – 1 млн 202 тыс 61 скачивание;
Appstore – 321 тыс. 269 скачиваний.

С 2023 года появилась возможность получить облачную электронную подпись в онлайн режиме, а также в загранучреждениях КР.

Статистика выдачи облачных электронных подписей в Кыргызстане:

Общее количество выданных ОЭП: 1 млн 195 тыс. 66.
Из них:
- Всего выдано удаленно: 490 тыс. 957;
- Всего выдано через МИД КР: 286.

Комментарии

Оставить комментарий