• 89.12
  • 94.98
  • 0.95
  • 0.2

Цифровизация образования в Кыргызстане за 3 года от детсада до университета

Цифровой Кыргызстан 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.02.24. /Кабар/. В Министерстве образования и науки Кыргызстана рассказали о достижениях цифровизации образования в стране.

По данным ведомства, в 2021 году начала действовать Информационная система управления образованием open.edu.gov.kg, emis.edu.gov.kg. Система содержит базу данных об учащихся, сотрудниках, материально-технической базе образовательных организаций.

В том же году были введены данные более 1 млн 400 тысяч учащихся и 180 тыс. сотрудников образовательных организаций всех уровней и всех форм собственности.

С 2021 года регистрация абитуриентов в высших и средних профессиональных учебных заведениях проводится через информационную систему «Абитуриент онлайн». Система позволяет абитуриентам упростить процесс поступления. Так, не выезжая из дома к месту расположения учебного заведения, абитуриент может подать документы в онлайн-режиме.

В 2021 году стала функционировать Информационная система для поступления в зарубежные вузы «Студенты за рубежом» для организации конкурсов через Министерство образования и науки Кыргызской Республики.

В 2022 году в информационную систему «Абитуриент онлайн» внедрен модуль для приема абитуриентов в профессиональные лицеи. Впервые приемная кампания в профессиональные лицеи организована в онлайн формате.

С 2022-2023 учебного года иностранные граждане могут подавать заявку для обучения в вузах КР через систему «Цифровой контрактер».

В 2022 году Информационная система по приему детей в школу и детские сады интегрирована с базами других государственных органов. Вследствие чего система сама идентифицирует человека и дает возможность регистрироваться в электронную очередь в государственную или муниципальную школу, детский сад. Электронная очередь обеспечивает равные права каждого ребенка на доступ к образованию.

В 2023 году разработана и внедрена информационная система «Электронное лицензирование и аккредитация образовательных организаций» для автоматизации подачи заявки. В 2023 году 1870 организаций прошли аккредитацию через АСУЛА.

В настоящее время 1877 школ республики подключены к интернету.

Для дальнейшего улучшение цифровой инфраструктуры системы образования, согласно постановлению кабинета министров № 448 от 7 сентября 2023 года создано государственное учреждение «Центр цифрового образования».

Комментарии

Оставить комментарий