• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

Садыр Жапаров встретился с участниками VI Регионального диалога секретарей совбезов по афганской проблематике

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.02.24. /Кабар/. Президент Садыр Жапаров сегодня в Бишкеке встретился с участниками шестого Регионального диалога секретарей Советов безопасности/советников по национальной безопасности по вопросам Афганистана.

В мероприятии приняли участие высокие представители, курирующие вопросы безопасности, из Кыргызстана, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана.

В своем выступлении Садыр Жапаров подчеркнул актуальность обсуждения сложной ситуации в Афганистане, отметив широкий спектр вызовов и угроз, с которыми сталкивается данная страна. Тремя главными проблемами Афганистана он назвал терроризм, наркотрафик и слабую экономику.

Говоря о совместных действиях, президент с удовлетворением отметил, что своевременные, согласованные и комплексные шаги, предпринятые странами региона, позволили значительно снизить вероятность возникновения очагов вооруженного противостояния на афганском направлении. Через активное и тесное взаимодействие на двустороннем уровне и в форматах международных организаций, таких как ОДКБ, ШОС, СНГ, ЕАЭС, ОТГ, сформировалась работоспособная модель сотрудничества по вопросам Афганистана, отметил глава государства.

Что касается афганской экономики, Садыр Жапаров выразил мнение, что замороженные активы Национального банка Афганистана должны быть скорейшим образом переданы в использование на благо афганского народа.

Президент сообщил, что Кыргызская Республика продолжает оказывать гуманитарную помощь Афганистану, включая поставку продовольствия и медикаментов, особенно тем, кто пострадал от землетрясения в афганской провинции Герат и тем, кто проживает в условиях географической изоляции и на высокогорье Большого и Малого Памира. Садыр Жапаров также выразил готовность развивать экономический и культурный диалог с Афганистаном с целью помощи в преодолении гуманитарного и экономического кризиса.

Глава государства подчеркнул необходимость дальнейшей координации международных усилий по обеспечению безопасности в регионе. Он также выразил уверенность в том, что только через совместные действия и скоординированные усилия стран и международных организаций можно добиться значимых результатов в построении международной безопасности.

Мероприятие завершилось призывом к продолжению конструктивного диалога и совместного решения актуальных проблем с целью обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Участники выразили слова благодарности президенту Садыру Жапарову и отметили большой вклад Кыргызской Республики в процессы урегулирования афганского вопроса

Комментарии

Оставить комментарий