• 88.33
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

В Кыргызстане финансирование на изготовление и ремонт протезов увеличено более чем на 30%

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.07.23. /Кабар/. В 2023 году финансирование на изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий увеличено более чем на 30%. Об этом сказал министр труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев на международной конференции «Современные решения и технологии для протезно-ортопедической отрасли», которая проходит в Кыргызстане.

Конференция была организована Республиканским учреждением протезно-ортопедических изделий при Минтруда и собрала представителей протезно-ортопедической отрасли из 15 стран: Германии, России, Южной Кореи, ЮАР, Италии и др.

«Президентом С.Жапаровым уделяется самое пристальное внимание вопросам улучшения жизни взрослых и детей с инвалидностью. В два раза были повышены пособия, размер оплаты за питание в интернатах, выплаты персональным ассистентам.

Показателем внимания к лицам с инвалидностью со стороны главы государства стало открытие государственного Реабилитационного центра для детей с инвалидностью от 4-х до 18 лет с диагнозом детский церебральный паралич и опорно-двигательных нарушений

Благодаря увеличению на 30% финансирования на изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий в этом году, различными услугами смогли охватить на 57,5% больше детей и взрослых. За пять месяцев изделиями и услугами Республиканского учреждения протезно-ортопедических изделий охвачено свыше 11 тыс человек», - отметил Кудайберген Базарбаев.

Он подчеркнул, что с 2020 году решения Кабинета министров по людям с инвалидностью принимаются с их непосредственным участием. Одним из таких документов стала Государственная программа «Доступная страна» для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения до 2030 года».

«Также в рамках реализации программы «Правительственные акселераторы» проводится работа по автоматизации процесса направления граждан на освидетельствование, установления факта инвалидности в медико-социальной экспертной комиссии», - сказал в своем выступлении Кудайберген Базарбаев.

Комментарии

Оставить комментарий