• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

В Кыргызстане до 2024 года вопрос с чистой водой будет полностью решён

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.10.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане до 2024 года вопрос с чистой водой и ирригации будет полностью решён. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил директор Государственного агентства водных ресурсов КР Кокумбек Таштаналиев.

По его словам, в рамках реализации госпрограммы планируется до конца 2023 года ввезти в эксплуатацию 31 ирригационный объект на сумму 13,4 млрд. сомов, мощность которых составит - 26,8 тыс. га новых орошаемых земель. Также построить 36 новых водозаборов.

«На сегодня два водозабора сданы в эксплуатацию, на 14 ирригационных объектах идет строительство. Из них 6 финансируются из республиканского бюджета, 3 финансируются Китаем, 1 Арабским фондом развития. Разработка проектов 20 ирригационных объектов завершены, 10 еще в процессе», - сказал Таштаналиев.

Также директор Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения при Государственном агентстве водных ресурсов Аскарбек Токтошев сообщил, что государство решит вопрос обеспечения населения в 653 селах чистой питьевой водой до 2024 года.

«В стране существуют 1819 сел, из них обеспечены питьевой водой 533 сел, в 555 селах объекты водоснабжения были построены в 70-80-е годы. На данный момент для решения обеспечения чистой питьевой водой в рамках кредитных соглашений изыскано 27 млрд. сомов, но для решения задачи необходимо 37 млрд. сомов. В этом направлении по изысканию оставшийся суммы ведется», - сказал Токтошев.

По мнению главы Департамента, ведомство рекомендует органам местного самоуправления при рассмотрении вопроса тарифа за питьевую воду повысить его в случае проблем с содержанием и эксплуатацией объектов водоснабжения. «На сегодня тариф не устанавливается правительством, а устанавливается органами местного значения. МСУ имеют право увеличить тариф в случае проблем с содержанием системы водоснабжения. Мы рекомендуем, но не настаиваем», - сказал Токтошев.

Комментарии

Оставить комментарий