• 86.5
  • 91.43
  • 0.87
  • 0.17

В Кыргызстане делается всё, чтобы сплотить общество, - эксперты

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Буквально на днях прошел год со дня выборов президента в Кыргызстане. За это время многое случилось, эксперты уже сформировали свои мнения и оценки. Сооронбай Жээнбеков тоже не сидел без дела, и налаживал внутренние и внешние связи. Президент дал открыто понять, что готов вести диалог с гражданским обществом. Но, тем не менее, и по сей день остаются скептики. В связи с этим эксперты и политологи собрались для проведения дискуссии «Кыргызстан в поисках политического консенсуса и консолидации». Инициатором диалога выступил клуб региональных экспертов «Пикир».

«Как мы видим Сооронбай Жээнбеков активно встречается с представителями общественности, бизнес-сообщества. Не так давно, во время поездки в Таласскую область президент сообщил о том, что у него планируется встреча с бывшими спикерами, премьер-министрами. Я не припомню, чтобы подобная встреча когда-либо проходила», - отметил в начале дискуссии эксперт Игорь Шестаков.

Эксперт отметил, несмотря на то, что сейчас ситуация в стране стабильная, уже заметны первые намеки на предвыборную кампанию в Жогорку Кенеш.

Соответственно, необходимо достижение некоего политического консенсуса, так как чиновники и депутаты являются влиятельными в своих регионах, и они так или иначе влияют на общественное мнение и развитие политических процессов в стране.

«Необходимо сказать, что без политического консенсуса сложно говорить о том, что страна выйдет на новый уровень в каких-либо политических и экономических образованиях. Консенсус - важная вещь и тот посыл, данный президентом, посвященный предстоящей встрече с экс спикерами и премьерами, находится в этом векторе. Также в обществе идет пересмотр политических дел, которые были раньше, которые были связаны в предвыборный период. Сейчас мы видим то, как ведется работа, проводятся коррупционные расследования», - продолжил Шестаков.

Собравшиеся эксперты согласились с тем, что те встречи, которые провел президент Сооронбай Жээнбеков действительно были чрезвычайно важными. Отдельно было отмечено и создание совета с участием экс чиновников.

«Нынешнее состояние политики и экономики в Кыргызстане возможно и не лучшее в мире, но и не худшее. И если что-то и надо менять, так это мышление: и у чиновников и у членов политических партий. Мы привыкли, что если есть какие-либо недостатки в стране, то мы проецируем это на власть, на президента и премьер-министра. Хотя у нас с 2010 года были изменения в Конституции, изменилась иерархия взаимоотношений в системе верхней власти. Надо заметить, что нынешнему руководству Кыргызстана достались достаточно сложные хозяйства», - делится своем мнением эксперт Шерадил Бактыгулов.

Он также отметил, что реформы, которые осуществляли Акаев и Бакиев привели к тому, что частные интересы в конце концов привели к разрушению общественного порядка путем коррупции. Многие не раз отмечали, что вместо плановой экономики советского образца, во времена тех президентов пришла клановая экономика.

«Та ситуация, которая сейчас в Кыргызстане может быть охарактеризована как ломка старых систем. Старых систем прихода к власти, от старых система распределения ресурсов. Отголоски этой борьбы мы видим и сейчас. Необходимо избегать одностороннего подхода в решении тех задач, которые стоят в стране. Сейчас уже видно, что в ближайшее время государству предстоит сделать выбор в пользу четкой и структурированной модели социально-экономического развития. Обзор инициатив президента показывает, что взят курс на разработку своей домашней разработки с опорой на исторически сложившиеся черты народного хозяйства», - продолжил Бактыгулов.

В ходе дискуссии эксперты вспомнили и слова американских экономистов о том, что любая модель экономики должна быть адаптирована под интересы и специфику определенной страны. Эксперт отметил, что такое понимания в Кыргызстане сейчас есть.

«Та деятельность, которая ведется, она направлена на усиление консолидации общества. И стоит отметить, что когда президент встречался с представителями гражданского сектора, бизнесменами и другими людьми, эти встречи происходили без деления на Акаевских, Бакиевских или Атамбаевских. В первую очередь это граждане страны, которые имеют опыт, связи внутри страны и за её пределами. И я верю, что это были люди, которые болеют за Кыргызстан и верят в его будущее. И если на основе того опыта, знаний и модели развития удастся выявить хотя бы отдельные сквозные элементы системы, доказавшей практическую пользу на протяжении длительного времени, а они у нас есть, то в этом направлении можно будет работать. Подобные подходы и знания смогут стать каркасом для национального плана развития Кыргызстана», - продолжил своей доклад эксперт Шерадил Бактыгулов.

Как показывает мировая практика, консолидация местных элит может благоприятно сказаться на развитии страны. Консолидация власти и элиты страны может раскрыть весь тот потенциал, который есть в республике и вывести страну на новый путь развития.

«Элиту следует рассматривать под самым широким углом. Это люди или группы людей, принимающие и реализующие стратегические решения управления, оказывающие влияние на решения, это исполнительная элита, законодательная элита, это не только депутаты ЖК, но и депутаты местных кенешей, муниципальная элита, бизнес элита, финансовая и общественная элита, интеллигенция и другие. Весь этот спектр у нас в стране есть. И, как мне кажется, это как раз-таки те люди, которым не безразлично будущее страны», - продолжает Бактыгулов.

Эксперты также отметили положительный момент в том, что по результатам встреч и бесед с различными людьми можно отметить, что на смену достаточно циничным управленцам, людям выросшим в девяностые, приходит новое поколение. Поколение, которое более позитивно относится к Кыргызстану и они жду хороших и позитивных перемен. Такие люди менее циничны и более человечны.

Что же касается объединения элиты и власти, то если верить исследованиям, которые проводились в России и в ряде Европейских стран, то успех возможен, если элиты не только политически консолидированы, но и объединены вокруг предложенной властью стратегии социально-экономического развития, способной коренным образом изменить образ регионов или отдельной страны. Они совместно могут работать над реализацией той концепции, которую они совместно и придумали. Несомненно, у разных сторон могут быть разные мнения, но для достижения целей всегда необходимо находить компромиссные пути. Необходимо искать разные подходы.

Эксперты отметили, что та деятельность, которую начал президент Жээнбеков востребована. На этом пути большое значение имеет способность находить разумные компромиссы для решения современных вызовов стоящих перед страной и обществом. Требуется определенная гибкость от всех участников диалога. Используя только один метод ничего не выйдет.

ИАЦ «Кабар»
Глеб Куренев

Комментарии

Оставить комментарий