• 87.6
  • 93.91
  • 0.99
  • 0.19

ИАЦ «Кабар». Климатический шок. Через 5 лет ЦА столкнется с дефицитом воды, антикризисный план ЕАБР

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Волны жары и засухи в Центральной Азии участятся и станут продолжительнее, таков прогноз климатологов. Год от года негативная тенденция будет усиливаться и, уже к 2028 году, регион может столкнуться с острой нехваткой воды. Ее будет недостаточно для выработки электроэнергии и полива сельскохозяйственных угодий. Эти факторы создают для всего региона прямые угрозы продовольственной и энергетической безопасности. Пока это не вопрос выживания, но через несколько лет, если ничего не делать, это может стать серьезной проблемой устойчивого развития, как для Кыргызстана, так и для всех наших соседей.

Евразийский банк развития на международном форуме в Алматы представил результаты аналитического исследования и предложил программу действий по нивелированию последствий неотвратимых климатический изменений в Центральной Азии.

Для понимания всей картины, стоит обратить внимание на статистику. Факты упрямо говорят о том, что регион ЦА наиболее уязвим в условиях глобального потепления, температура воздуха здесь растет быстрее, чем в среднем на планете. За 50 лет площадь ледников сократилась на 30 % и это неизбежно влечет за собой сокращение стока рек. Как мы видим в Кыргызстане, наполнить Токтогулку, да и не только это водохранилище, уже не получается. Те же самые проблемы испытывают и наши ближайшие соседи.

Аналитики Евразийского банка развития предлагают обратить внимание на то, как мы используем воду. Более 40 процентов влаги теряется в оросительных каналах, возраст ирригационной структуры превышает полвека, она безнадежно устарела и крайне изношена. Еще бы, если принять во внимание тот факт, что большинство каналов на заре социализма копались вручную в глинистых почвах предгорий. Тогда, только так, через долины и степи воду можно доставить к полям, отведенным под развитие сельского хозяйства. Без искусственного орошения земледелие в Центральной Азии невозможно. То есть нехватка влаги это прямая угроза продовольственной безопасности во всем регионе.

«В бассейне Аральского моря есть 2 реки, их сток составляет 116 кубических километров воды в год. Такого больше не будет никогда, меньше будет. При этом спрос растет, потому что 92 процента водозабора идет на сельское хозяйство, то есть, производство еды. Поэтому абсолютно безальтернативно нужно заниматься сбережением, как средством решения водных проблем региона. Это главная наша мысль, нет другой альтернативы. Только повышать эффективность ирригации, это главное, иных вариантов нет» - подчеркнул в своем выступлении главный аналитик ЕАБР Евгений Винокуров.

Евразийский банк развития презентовал своего рода антикризисный план для Центральной Азии, 10 конкретных шагов для нивелирования последствий климатического шока.

Первое, что предлагается, это создание Международного водно-энергетического консорциума. Он мог бы сосредоточится на реализации региональных ирригационных проектов наравне с энергетическими. Такой подход облегчит взаимодействие и диалог многосторонних банков развития с государствами региона.

Второе, это создание консорциумов для реализации отдельных крупных инвестиционных проектов, то есть больших гидротехнических сооружений. При скоординированном участии многосторонних банков развития можно привлекать дополнительные ресурсы и обеспечивать эффективное финансовое сопровождение сложных проектов.

Предлагается создание регионального производственного кластера, специализирующегося на выпуске современного ирригационного оборудования. То есть уловные трубы, насосы, разбрызгиватели и различные оросительные системы можно изготавливать на заводах в Центральной Азии. Внутренний региональный рынок достаточно велик, чтобы такое производство было экономически целесообразно. Это станет стимулом для развития собственной промышленности и сделает оборудование для полива значительно дешевле зарубежных аналогов.

Четвертая рекомендация касается политического вопроса о налаживании диалога с Афганистаном, где ведется строительство канала Куштепа. По иронии судьбы его построят и запустят как раз к 2028 году, и через него начнется серьезный отбор воды из Амударьи. Это создает очевидные угрозы, прежде всего для Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Но в целом это, конечно, создаст дополнительные трудности с водоснабжением для всего региона.

Другие практические рекомендации тоже просты и понятны. Их внедрением каждое государство региона может заниматься самостоятельно. Это введение системы четкого учета расхода воды, правильная планировка полей для экономного полива, внедрение капельного орошения, бетонирование поливных каналов и создание системы трубопроводов для минимизации потерь. В комплексе эти решения позволят нивелировать шоки от климатических изменений. Потери воды можно сократить до такого уровня, что периоды маловодья и засух не будут иметь катастрофических последствий. Но, если ничего не сделать, уже через 5 лет страны Центральной Азии столкнуться с жестким дефицитом поливной воды со всеми вытекающими последствиями. Какие угрозы это создает кроме нехватки электроэнергии и продовольственного кризиса, наверное, хорошо понимают все.

То есть ситуация такова, что климат, в смысле природные условия, в регионе меняются быстрее чем принимаются решения, в том числе политические. Взять тот же проект «Камбар-Ата - 1», станцию планировали сторожить еще при СССР, несколько раз пытались актуализировать в годы независимости, не реально начали что-то делать и запустили стройку после волевых решений президента Садыра Жапарова. Создали трехсторонний консорциум с Казахстаном и Узбекистаном. Но теперь встал вопрос о необходимости нового ТЭО. И только на прошлой неделе, на технико-экономическое обоснование проекта выделил деньги один из международных финансовых институтов. Прошло более 30 лет, а что-то пересчитать решили только сейчас. Почему? При этом важно отметить, что ГЭС «Камбар-Ата - 1» в каскаде с Токтогульской могла бы выправить водно-энергетический баланс в регионе, сняв множество проблемных вопросов с повестки дня.

И хотя на форуме не был посвящен реализации непосредственно энергетических проектов, одной из главных темой обсуждений, как на круглом столе, так и в кулуарах, они все равно стали. Журналистов из Таджикистана интересовал Рогун, нас же, разумеется, судьба проекта «Камбар-Ата – 1». На пресс-конференции председатель правления ЕАБР Николай Подгузов подчеркнул, что Евразийский банк развития находится в диалоге с правительством Кыргызстана, как по вопросу реализации флагманского для нас проекта, так и по другим направлениям.

«Из наиболее практических проектов, которые в этом году мы уже начали в Кыргызстане, это строительство Куланакской ГЭС. Сейчас мы очень активно обсуждаем с правительством Кыргызстана и мировым банком участие в проекта «Камбар-Ата - 1». По линии Евразийского фонда стабилизации и развития финансируется проект «Камбар-Ата - 2» . У нас много проектов связанных с возобновляемой энергетикой», - отметил Николай Подгузов.

Глава ЕАБР выразил надежду на то, что совместными усилиями удастся продвинуть проект «Камбар-Ата – 1» и добиться положительных результатов. Правительство Кыргызстана прикладывает к этому большие усилия. Вместе с тем, как считает главный экономист Евразийского банка развития Евгений Винокуров, сейчас не менее важно сосредоточиться на вопросах экономии и сбережения водных ресурсов. От этого напрямую зависит развитие всего региона на десятки лет вперед.

«Если строить крупные энергетические объекты, то ценник измеряется в несколько миллиардов долларов. Проекты по сбережению воды менее затратны и гораздо быстрее реализуемы, что на данном этапе очень важно», - говорит Евгений Винокуров.

У банка есть конкретное видение по созданию ассоциаций водопользователей, приоритетности проектов по сбережению влаги и повышению урожайности сельхозкультур. Это достигается за счет перехода на современные системы орошения, правильную планировку полей, реконструкцию каналов. Для этого тоже нужна координация совместных действий между странами региона, государственное участие в проектах, вовлечение в них бизнеса и, конечно, ресурсы.

На реализацию проектов в этой сфере Евразийский банк развития планирует выделить 400 миллионов долларов в виде кредитов, еще 10 миллионов в виде грантовых средств. В будущем портфель таких инвестиций будет наращиваться.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий