• 88.91
  • 94.75
  • 0.95
  • 0.2

В Кыргызстане дефицит швейников — зарплата достигает 90 тыс. сомов в месяц (обновлено)

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.04.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В Кыргызстане наблюдается острая нехватка специалистов швейной отрасли — пустуют предприятия на 500 и 1000 рабочих мест. Об этом в эфире «Биринчи радио» рассказал замначальника Бишкекского управления по содействию занятости Талантбек Жекшенов.

Он отметил, что проблема дефицита кадров связана с недостаточной квалификацией специалистов.

«Дело в том, что у нас в стране много швейников, но их квалификация не устраивает крупных работодателей, которые экспортируют свою продукцию в Казахстан и Россию. На сегодня у них большие объемы заказов, и пустуют цеха. Руководство нашего министерства недавно обсудило с Ассоциацией легкой промышленности эту проблему и начало работать над программой оргнабора, который предусматривает массовое обучение и трудоустройство работников», — сообщил Жекшенов.

Он добавил, что «Текстильтранс» ищет на сегодня работников в свои предприятия в Бишкеке и Оше и предлагает обучение, общежитие и питание своим сотрудникам. Заработная плата новичков, по словам замначальника Бишкекского управления по содействию занятости, достигает 25 тыс. сомов в месяц, а опытных специалистов — до 80-90 тыс. сомов в месяц.

Комментарии

Оставить комментарий