• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

В Кыргызстане будет разработана новая программа по развитию сферы обращения лекарств

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.07.22. /Кабар/. В Бишкеке состоялся круглый стол по обсуждению окончательных результатов оценки реализации Программы по развитию сферы обращения лекарственных средств в Кыргызской Республике на 2014-2020 годы.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, основной целью круглого стола было представление и обсуждение полученных результатов и обсудить организацию работы по разработке нового программного документа по государственной лекарственной политике.

Отмечается, что лекарства/медицинские изделия отличаются от других товаров в силу того, что они изначально являются небезопасными продуктами. Поэтому их применение сопряжено с тем, что должны быть доказаны его безопасность, эффективность и качество; даже после этого, во время использования необходимо вести постоянный надзор за безопасностью лекарства, так как многие нежелательные явления могут проявляться только с течением времени.

Лекарство назначается врачом в зависимости от заболевания, а не определяется желанием пациента, что также может нести потенциальные риски злоупотребления со стороны врача.

В этой связи политика государства в сфере обращения Лекарственных средств и медицинских изделий (ЛСиМИ), изложенная в программном документе (государственная лекарственная политика – ГЛП) является основным инструментом, задающим вектор стратегических направлений и совершенствования сферы обращения ЛСиМИ.

С 1998 года уже разработаны и реализованы 4 ГЛП. На этот раз были представлены результаты оценки реализации четвертой по счету ГЛП. Также обсуждены дальнейшие шаги для начала работ над пятым программным документом по ГЛП.

В указе президента КР «О неотложных мерах по развитию сферы здравоохранения и улучшению качества жизни и здоровья населения в Кыргызской Республике» от 8 февраля 2021 года №23 уже определены ряд направлений на следующий период, реализация которых также будет запланирована в новом ГЛП.

В работе круглого стола приняли участие представители всех заинтересованных сторон, таких как пациентские сообщества, государственные органы и бизнес-сектор.

В результате обсуждения было решено приступить к разработке новой лекарственной политики с учетом представленных рекомендаций на круглом столе. Будет создана межведомственная рабочая группа, в состав которой войдут все заинтересованные стороны: представители государственных органов, научных кругов, общественных организаций и частного сектора.

Комментарии

Оставить комментарий