• 89.34
  • 96.81
  • 0.97
  • 0.2

В Кыргызстане планируется поставка мобильного компьютерного томографа

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.01.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Министерстве здравоохранения КР прошла встреча с представителями Академии международного сотрудничества радиологических технологий RTIC (Япония) и Корпорацией Sansei (Япония).

Как сообщает ведомство, на встрече японская сторона отметила, что проект по внедрению мобильных томографов успешно показал себя в Узбекистане и Таджикистане.

«Проект рассчитан на один год, за этот период планируется обучить кыргызских специалистов и оказать диагностические услуги для жителей отдаленных регионов республики. Преимуществом мобильного КТ является его полная автономность, его не требуется подключать к электричеству. По истечении года мы рассмотрим дальнейшие наши шаги по расширению нашего сотрудничества», - сказал президент Ассоциации радиологов Японии Kaoru Matsubara.

«Использование технологичных и инновационных подходов необходимо для скринингового обследования населения в труднодоступных регионах в целях ранней диагностики заболеваний сердца, опухолей, инсультов, заболеваний легких и других внутренних органов. Мы тоже заинтересованы в продвижении данного проекта и выражаем благодарность правительству Японии за данную инициативу и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество», - отметила министр здравоохранения Гульнара Баатырова.

После окончания встречи в НЦКиТ прошла церемония подписания меморандума о сотрудничестве между НЦКиТ, Академией международного сотрудничества радиологических технологий RTIC (Япония) и Корпорацией Sansei (Япония).

В рамках данного сотрудничества в Кыргызстане планируется внедрение мобильных компьютерных томографов для ранней диагностики сердечно-сосудистых и других социально значимых заболеваний.

Кроме этого, в рамках сотрудничества Академией радиологических технологий RTIC планируется обучение врачей и радиологов, особенно молодых, основам компьютерной томографии, проведение практических курсов и мастер-классов с использованием современных технологий компьютерной томографии (МС-Cube) Корпорации Sansei (Япония).

Комментарии

Оставить комментарий