• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

В КР запущен проект по выявлению диабетиков и гипертоников для предотвращения осложнений заболеваний

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.11.22 /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В Кыргызстане запущен новый проект, направленный на профилактику неинфекционных заболеваний через выявление сахарного диабета и гипертонической болезни, сообщают в Министерстве здравоохранения КР.

По их данным, проект реализован при технической поддержке Всемирной организации здравоохранения.

«В рамках проекта проводятся расширенные медицинские осмотры с фокусом на «Диабетическую ретинопатию» и на «Диабетическую стопу», - говорится в сообщении.

Уточняется, что в рамках проекта в Бишкеке и Чуйкой области реализовывается ряд мероприятий, и ведутся работы на национальном уровне. Так, чтобы улучшить клиническую практику и качество лечения, пересматриваются клинические протоколы лечения диабета, описываются способы оказания помощи людям с диабетом, выявляя все возможности для улучшения. Кроме того, чтобы усилить самоконтроль, идет обучение медсестер и других соответствующих специалистов терапевтическому обучению пациентов, идет поддержка ассоциации пациентов и школы пациентов, а также анализ практики медсестер в различных клинических условиях.

По словам главного внештатного эндокринолога КР Натальи Добрыниной, в Кыргызстане, как и в других странах мира, идет рост заболеваемости сахарным диабетом.

«В 2021 году в мире зарегистрировано 527 млн человек с сахарным диабетом, в Кыргызстане также ежегодно идет увеличение на 5-7 тыс. человек, это по обращаемости. На сегодняшний день в стране сахарный диабет диагностирован у 74 тыс. 810 человек (1% населения), однако, по различным оценкам, их количество может достигать от 130 до 200 тыс. человек. Это говорит о том, что не все люди диагностируются своевременно и заболевание выявляется только при наличии осложнений. Увеличение числа больных идет за счет хорошей работы по скринингу, ведь чем раньше диабет будет выявлен, тем ниже риск инвалидизации и ухудшения здоровья населения. На сегодня в стране работают несколько программ по выявлению диабета, в том числе и трехгодичный проект ВОЗ, проводится активная информационная кампания среди населения. Для профилактики диабета идет работа среди семейных врачей и медсестер по ПЭН протоколам. Важно не то, что у нас много пациентов, а чтобы у них не было роста осложнений, для этого они должны вовремя получать и выполнять рекомендации врачей и медработников», - сказала она.

Комментарии

Оставить комментарий