• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

В КР задержаны 11 боевиков, переброшенных в страну с террористическими заданиями – глава АТЦ ГКНБ

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.06.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Анализ поступающих данных и результаты контртеррористической деятельности органов Нацбезопасности КР говорит о вынашивании международными террористическими организациями замыслов, направленных на диверсионно-подрывные акты в странах СНГ. Об этом на Бишкекском антитеррористическом форуме стран-участниц ЕАЭС сообщил зампредседателя ГКНБ, директор Антитеррористического центра Асылбек Кожобеков.

По его словам, несмотря на достигнутые результаты в Сирии и Ираке, ресурсы международного терроризма еще полностью не исчерпаны и активно используются в проектах по расширению географии террористической активности, охватывающей многие регионы мира.

«Протекающие события в Афганистане, связанные с очередной попыткой переформатирования террористического пространства, имеют стратегические цели создания новых очагов напряженности у южных границ СНГ, реализации планов по проникновению бандформирований и заброски диверсионно-боевых групп, для дестабилизации ситуации. Активными участниками подрывной деятельности становятся боевики «Исламское государство», «Джаамат таухид ва Джихад» и др. Главарями международных террористических организация (МТО) осуществляется целевой вывод боевиков в направлении России, стран ЦА, Афганистана, Пакистана и другие страны, для оседания, подготовки террористических акций, а также создание незаконных вооруженных формирований и подпольных ячеек», - сказал он.

Замглавы ГКНБ отметил, что в этой связи тревогу вызывает складывающаяся ситуация в Афганистане, где продолжаются укреплять свои позиции подразделения ИГИЛ и другие террористические организации.

«Практика борьбы с терроризмом органов ГКНБ в Кыргызстане показывает, что МТО постоянно совершенствуют методологию подрывной деятельности и вносят существенные коррективы в собственные планы», - добавил он.

Асылбек Кожобеков сообщил, что в рамках своей деятельности, ГКНБ совместно с российской стороной предотвращено 4 террористических акта.

«Органы ГКНБ ведут бескомпромиссную борьбу с терроризмом. С начала года задержано 11 боевиков, переброшенных в Кыргызстан с террористическими заданиями», - заявил Кожобеков.

Комментарии

Оставить комментарий