• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В КР внедряют информсистему «электронный рецепт» - что это даст?

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.07.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Переход программы льготного лекарственного обеспечения в электронный формат стала требованием времени. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила глава Фонда обязательного медстрахования (ФОМС) Элнура Боронбаева.

По ее словам, информационная система «электронный льготный рецепт» разработана в рамках действующего с 2000 года льготного лекарственного обеспечения застрахованной категории населения и 5-ти льготной категории больных согласно Программы государственных гарантий.

«С введением программ льготного обеспечения для населения улучшился доступ к ряду лекарственных средств, так как они стали доступнее по цене. Экономическая доступность была и остается основной целью внедрения льготного лекарственного обеспечения. Эффективность данной программы показывает, что только за последние 5 лет по льготным рецептам реализовано лекарственных средств на сумму 1,35 млрд. сомов, из них 692 млн. сомов возмещено аптекам со стороны Фонда ОМС», - сообщила Боронбаева.

По ее мнению, с увеличением объема выписываемых рецептов и увеличением числа сети аптек и аптечных пунктов, работающих с льготными рецептами, вырос объем работ по ручной обработке данных рецепта для оплаты, увеличились нагрузки на специалистов, занимающихся обработкой рецептов.

«Только за последние 5-7 лет количество аптек и аптечных пунктов, работающих с льготными рецептами, увеличилось с 600 до более 800. Если в первые годы выписывалось и обрабатывалось менее 500 тыс. рецептов, то с увеличением объёма они достигли более миллиона. На этом фоне возникли проблемы, отрицательно влияющие в целом на льготное лекарственное обеспечение, начались злоупотребления со стороны медицинского персонала и фармацевтов в выписке рецептов и приобретении лекарств без ведома и участия пациента, задержка с оплатой, многочисленные технические ошибки, влияющие на оплату», - сообщила глава Фонда.

По ее данным, за много лет работы программы отрицательные моменты стали преобладать над положительными сторонами в связи, с чем возникла потребность внесения кардинальных изменений в систему.

«2019 год был объявлен президентом С.Жээнбековым «Годом развития регионов и цифровизации страны». В связи с чем, переход программы льготного лекарственного обеспечения в электронный формат стала требованием времени. Новая автоматизированная система выписки льготных рецептов на лекарственные средства и их реализация в электронном формате, заменит рукописную выписку рецептов, ежемесячный сбор реализованных рецептов для проведения взаиморасчетов с аптекой, не позволит без присутствия пациента выписать льготный рецепт, и даст возможность обращаться в любую аптеку без учета территориальной принадлежности», - отметила Боронбаева.

В свою очередь начальник информационно-технического обеспечения ФОМС Талант Муканов сообщил, что каждый гражданин Кыргызстана будет иметь «личный кабинет пациента», где через интернет сможет увидеть все выписанные рецепты, полученные лекарства с их стоимостью и суммой возмещения, а со временем и другие личные медицинские данные. Таким образом, это даст возможность контролировать пациенту выписку льготных рецептов на всей стадии.

Комментарии

Оставить комментарий