• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

В КР при импорте ртутьсодержащих товаров планируют взимать плату за утилизацию

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.04.18 /Кабар/. Комитет по бюджету и финансам Жогорку Кенеша рассмотрел и одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменений в законодательные акты КР по вопросам регулирования ввоза ртутьсодержащих товаров».

Законопроект инициирован депутатами Жогорку Кенеша М.Бакировым, К.Нурматовым, Э.Токтошевым, Жунус уулу Алтынбек, З.Жамалдиновым, М.Мадеминовым, Б.Райымкуловым.

Как отмечают инициаторы, на сегодняшний день одним из наиболее вероятных поступлений ртути в окружающую среду являются отработанные ртутьсодержащие товары.

В связи с этим, предлагается ввести специальные платежи на экологически неблагоприятную продукцию и направление полученных средств на поддержку разработки и внедрения экологически чистых технологий, включая формирование инфраструктуры сбора и переработки отходов в Кыргызской Республике.

Специальные платежи (налоги, экологические сборы и др.) на экологически неблагоприятную продукцию имеются и в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Также одним из наиболее эффективных природоохранных принципов является принцип расширенной ответственности производителей и импортеров, предусматривающий возложение ответственности на производителя (импортера) продукции за сбор и использование отходов, в которые такая продукция превращается – принцип РОП.

Обозначено, что экономическая эффективность введения специальных платежей при производстве и ввозе ртутьсодержащих товаров выразится в создании стимулов к развитию формирования в стране конкурентоспособного сектора переработки вторичного сырья за счет финансовой поддержки предприятий-переработчиков.

Комментарии

Оставить комментарий