• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

В Бишкеке прошел форум-выставка результатов проекта «Аракетчил»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.11.22. /Кабар/. В Бишкеке состоялся форум-выставка, на котором стали известны финальные результаты проекта «Аракетчил». Проект «Занятость для молодежи – Программа поддержки сообществ» реализуется в рамках «Программы поддержки развития горных сообществ Кыргызстана» (MSDSP KG) инициативой Фонда Ага Хана при финансовой поддержке Правительства Японии в партнерстве со Всемирным банком.

Проект «Аракетчил» направлен на поддержку инновационных решений для экономической активности и содействия в занятости женщин и мужчин в возрасте 18-34 лет в 41 целевом сообществе Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областей. Проект стартовал в апреле 2019 года и планирует помочь приобрести профессию и трудоустроить 4000 человек.

На сегодняшний день благодаря проекту тысячи молодых людей из южных регионов Кыргызстана получили возможность освоить такие профессии как швея, электрик, автомеханик, агроном, официант, ветеринар, электрогазосварщик, сантехник, парикмахер, мастер по ремонту компьютеров, повар и гид проводник. Проект также содействует в обучении предпринимательству и оказании поддержки для развития бизнеса участников проекта через небольшие гранты.

«Посредством реализации нашего проекта мы создали новые, интересные продукты которые уникальны для нашего рынка. Это является нашей особенность. Также мы смогли совместно с государственными структурами организовать обучающие курсы на базе профтех лицеев и адаптировать их под рынок труда», – отметила координатор проекта «Занятость для молодежи Программы поддержки сообществ» Эмилия Саалиева.

Во время мероприятия, на которое собрались представители международных организаций, крупных компаний и государственных органов, молодые предприниматели представили свою продукцию в формате выставки. Здесь можно было увидеть различные продукты питания, сувениры и даже органическую косметику из риса.

«Наша компания закупает фрукты у местных фермеров и экспортирует их в Казахстан. Я прошла двухмесячные курсы в рамках проекта «Аракетчил». Узнала много нового. Такие тренинги очень помогают молодым предпринимателям. Сейчас я обеспечиваю постоянной работой 40 девушек. Эти рабочие места я создала благодаря проекту», - рассказала участница проекта Динара Карабекова.

Стоит добавить, что в рамках проекта «Аракетчил» были созданы 30 групп общих интересов, которые были оснащены технологическим оборудованием. 24 учебных центра технического и профессионального образования получили 120 компьютеров. На развитие предприятий было выдано 64 субгранта.

Комментарии

Оставить комментарий