• 84.45
  • 88.22
  • 1.39
  • 0.18

В КР предлагают обеспечить лицам с ОВЗ доступ к спорту

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.10.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Депутат Жогорку Кенеша Д.Бекешев предлагает внести изменение в Закон «О физической культуре и спорте». Законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Согласно справке обоснования, законопроект разработан с целью защиты прав и интересов лиц с инвалидностью в сфере физической культуры и спорта.

Для достижения поставленных целей, законопроектом ставятся задачи:

- обязать строить и реконструировать физкультурно-спортивную инфраструктуру с учетом доступности для лиц с инвалидностью;

- запретить отказывать на основании инвалидности лица в доступе к физкультурно-спортивной инфраструктуре.

«На данный момент по всей стране имеются лишь 5 спортивных залов, специально оборудованных под потребности лиц с ЛОВЗ. Один из немногих находится в Чуйской области, это Кантская детско-юношеская спортивная школа, специализирующаяся на ЛОВЗ. Учитывая это, в 2021 году наши спортсмены приняли участие в семнадцати спортивных мероприятиях для ЛОВЗ по различным видам спорта. При этом среди ЛОВЗ количество занимающихся физической культурой и спортом не достигает 1000 человек. В среднем в каждой области проводится по одному спортивно-массовому мероприятию среди ЛОВЗ. Ввиду этого обязательство строить и реконструировать физкультурно-спортивную инфраструктуру с учетом доступности для лиц с инвалидностью должно способствовать как доступности физкультуры для лиц с ЛОВЗ и способствовать развитию профессионального спорта среди ЛОВЗ», - обосновывает инициатор.

Комментарии

Оставить комментарий