• 84.43
  • 86.73
  • 1.38
  • 0.18

В КР планируют утвердить Порядок отселения населения в безопасность при бедствиях

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.11.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство чрезвычайных ситуаций выносит на общественное обсуждение проект постановления «Об утверждении Порядка эвакуации и отселения населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы».

Согласно справке обоснования, настоящий проект постановления об утверждении Порядка эвакуации и отселения населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы» разработан в целях приведение в соответствие решений правительства с законом КР «О Гражданской защите» от 24 мая 2018 года №54 и обеспечения защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Кыргызстан в силу своего уникального географического положения является государством, подверженным многочисленным стихийным бедствиям. Серьезные геологические, климатические угрозы и проблемы глобального изменения климата оказывают постоянное негативное воздействие на население и экономику республики.

Обеспечение защиты населения, проживающего на опасных участках от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, является одной из важнейших задач государственной политики страны в области национальной безопасности и обеспечения устойчивого развития страны.

В настоящее время в стране одной из актуальных проблем является проблема отселения населения, проживающего на потенциально опасных участках Кыргызстана. Ежегодно, специалистами уполномоченного государственного органа в области защиты населения и территории выдаются предписания на отселения населения проживающих на потенциально опасных участках, но люди, несмотря на это, продолжают проживать на этих участках, что в последствие приводит к человеческим жертвам при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Кроме этого, эвакуация и отселение населения являются одним из наиболее эффективных способов защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Поэтому, в целях защиты населения при ведении военных действий, от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера необходимо в мирное время разработать комплекс мероприятий по организованному вывозу из городов персонала объектов экономики, прекративших свою работу в условиях чрезвычайной ситуации, остального населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

Предлагаемый проект постановления правительства предусматривает приведение в соответствие решений правительства с требованием подпункта 12 статьи 7 Закона КР «О Гражданской защите» в части утверждение Правительством КР определение порядка эвакуации и отселения населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

Комментарии

Оставить комментарий