• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

Госслужба миграции КР планирует повысить квоту для иностранных рабочих

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.11.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Государственная служба миграции при ПКР выносит на общественное обсуждение проект распоряжения правительства о внесении изменений в распоряжение правительства от 15 февраля 2018 года № 56-р.

Согласно справке обоснования, целью и задачей настоящего проекта распоряжение является перераспределение утвержденной распоряжением правительства от 15 февраля 2018 года № 56-р квоты на трудовую миграцию, устанавливающую предельную численность иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в КР в целях осуществления трудовой деятельности, по отраслям экономики и регионам КР на 2018 год.

Распоряжением правительства КР от 15 февраля 2018 года № 56-р определена квота на трудовую миграцию, устанавливающая предельную численность иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в КР в целях осуществления трудовой деятельности, по отраслям экономики и регионам КР на 2018 год в размере 16 тыс. 490 единиц.

Во исполнение п. 2 указанного распоряжения правительства Государственная служба миграции (Служба) ежеквартально проводит анализ распределения квоты на трудовую миграцию для возможного внесения корректировки по отраслям экономики и регионам Кыргызстана, с целью обеспечения бесперебойного механизма привлечения в республике иностранной рабочей силы бизнес сообществом. Таким образом, на 1 ноябре 2018 года установленная трудовая квота в целом составила 12 тыс. 285 иностранных специалистов.

Однако в Чуйской, Нарынской, Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях по некоторым отраслям экономики использование установленной трудовой квоты достигло своей предельной численности. В связи, с чем Служба была вынуждена прекратить прием и выдачу разрешительных документов по вышеуказанным регионам и отраслям экономики. Это в свою очередь привело к тому, что работодатели, изъявившие желание привлекать иностранную рабочую силу во втором полугодии 2018 года в указанных регионах, не смогут полноценно продолжать свою экономическую деятельность, данная ситуация сказывается в целом на инвестиционной привлекательности и имидже Кыргызстана и на развитие малого и среднего бизнеса. Кроме того, подобное положение может привести к срыву своевременной реализации крупных национальных проектов с участием иностранных инвестиций, такие как строительство и реконструкция дорог по республике и т.д., а также может способствовать росту числа незаконных мигрантов, осуществляющих трудовую деятельность на территории республики.

Практика показывает, что невозможно заранее предусмотреть реализацию всех крупных инвестиционных проектов в масштабе Кыргызстана и отдельно по регионам, и соответственно привлечение необходимого количества иностранных специалистов для их реализации. В создавшейся ситуации требуется внесение в установленном порядке изменений в ранее утвержденные распоряжением правительства региональные квоты, по местам, где квота исчерпана. При этом утвержденная квота на 2018 год не изменяется, изменению подвергаются те области республики и отрасли экономики, в которых имеется или не использована квота.

Комментарии

Оставить комментарий