• 88.33
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

В КР могут построить завод по переработке цветных металлов и открыть центрально-азиатскую товарную биржу

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.05.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Китайские инвесторы намерены построить в Кыргызстане завод по переработке цветных металлов и открыть центрально-азиатскую товарную биржу. Об этом в ходе бизнес-форума «ШОС: Расширение границ сотрудничества» журналистам сообщил директор Агентства по защите и продвижению инвестиций (АЗПИ) КР Шумкарбек Адылбек уулу.

По его словам, сегодня состоялось подписание меморандумов о сотрудничестве между АЗПИ, ОсОО «Shenzhen Daren Group», АОсОО «Lingbao Gold Group» и ОсОО «Фул Голд Майнинг».

«Кыргызстан богат цветными металлами. Компания, которая здесь разрабатывала месторождения, выразила желание построить у нас завод по переработке драгоценных металлов», - сказал он.

Шумакарбек Адылбек уулу отметил, что завод намерен работать не только с сырьем из Кыргызстана, у компании планы сотрудничать с соседними государствами.

«Более детально вопрос будет прорабатываться дальше, и мы надеемся, что к визиту председателя Китая Си Цзиньпина подготовим соглашение», - добавил он.

Глава АЗПИ отметил, что на строительство завода предусматривается инвесторами 500 млн. долларов, на открытие товарной биржи – 1,5 млрд. долларов.

Также Шумкарбек Адылбек уулу рассказал о том, что сегодня состоялось подписание меморандума о создании в Кыргызстане крупного образовательного хаба от индийских инвесторов на порядко 1 млрд. долларов. Кроме того, подписан меморандум о реализации образовательного инновационного проекта на 20 млн. долларов.

Всего в рамках форума подписано 11 меморандумов на сумму более чем в 3 млрд. долларов.

Комментарии

Оставить комментарий