• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

В КР ЛОВЗ будут получать инвалидные коляски по электронной очереди для снижения коррупционных рисков

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.09.19. /Кабар/. Министерство труда и социального развития выносит на общественное обсуждение проект постановления «О внесении изменений в постановление правительства «О порядке обеспечения лиц с ограниченными возможностями здоровья комнатными инвалидными креслами-колясками от 25 июля 2003 года № 469».

Согласно справке обоснования, электронная очередь для получателей/пользователей технических вспомогательных и иных специализированных средств внедряется в целях минимизации коррупционных рисков, обеспечения прозрачности при распределении инвалидных кресел-колясок лицам с ограниченными возможностями здоровья, а также упорядочить процедуру их предоставления, избавиться от «живых» очередей, получить беспристрастный инструмент контроля за распределением кресел-колясок, и удовлетворения увеличивающегося в последние годы спроса на качественные и комфортные кресло – коляски для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В Кыргызстане по состоянию на 1 января 2019 года по данным Национального статкомитета, численность постоянного населения Кыргызстана составила 6 млн 389 тыс. человек, в том числе детей в возрасте от 0-18 лет - 2 млн. 336 детей, или 37 процентов от общей численности населения. Из них 186,7 тыс. ЛОВЗ, в том числе получателей пенсий по инвалидности через Социальный фонд– 118,0 тыс. человек, по линии Министерства труда и социального развития получателями пособия по инвалидности являются 68,6 тыс. человек, в том числе– 29,9 (16,5 %) тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для улучшения социального обеспечения лиц с ограниченными возможностями здоровья Министерством совершенствуется законодательная база, принимаются меры по повышению качества социального обслуживания ЛОВЗ и эффективного использования имеющихся ресурсов для обеспечения доступа ЛОВЗ к социальным услугам.

Так, в 2018 году из средств республиканского бюджета приобретено 151 кресло-коляска на сумму 17,6 млн сомов.

Исходя из того, что кресло-коляски являются комнатно-прогулочными, которые предназначены для езды на дорогах с твердой и ровной поверхностью. На сегодняшний день из-за инфраструктуры городов и сел республики комнатные кресло-коляски не обеспечивают амортизацию на неровностях дорожной поверхности и не скрадывают небольшие неточности на дорогах, часто выходят из строя до истечения срока эксплуатации.

Недорогие инвалидные коляски имеют базовый функционал, существуют модели, которые изготавливаются на заказ и обладают максимально широким набором возможностей, вплоть до вертикализации пациента и управления с помощью дыхания.

Современные модели инвалидных кресел-колясок – это легкие эргономичные устройства с широким набором опций. Данные опции позволяют адаптировать модель под индивидуальные потребности пользователя, обеспечивая ему необходимый уровень комфорта и безопасности.

Гарантийные сроки эксплуатации заводов-изготовителей составляют 1 год, а далее все зависит от качества используемых материалов и комплектующих, интенсивности использования, соблюдения правил эксплуатации, хранения и транспортировки комнатно-прогулочных кресел-колясок, рассчитанных на использование в дорогах с ровной и твердой поверхностью, соблюдение нагрузок.

В странах, как Российская Федерация, Белоруссия, КНР и Япония, срок эксплуатации кресел-колясок колеблется в пределах 3-4 лет, стоимость составляет от 55 до 3,0 тыс. долларов США.

В настоящее время особое внимание уделяется индивидуальной адаптированности колясок для нужд пользователей, возможности установки дополнительных опций, а также использовании колясок в различных жилищных или климатических условиях, чтобы лица с ограниченными возможностями здоровья имели возможность жить полноценной жизнью, несмотря на имеющиеся нарушения и функциональные ограничения.

Правильный выбор параметров коляски поможет человеку с ограниченными возможностями чувствовать себя комфортно как дома, так и на улице, максимально социализировать свой образ жизни, в противном случае может привести к пассивности и потере мотивации к движению.

Комментарии

Оставить комментарий