• 84.43
  • 87.9
  • 1.39
  • 0.18

В КР дискриминаций по признаку национальности или гражданства не зарегистрировано – Исмаилов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.09.22. /Кабар/. Каких-либо незаконных действий или дискриминации по признаку национальной принадлежности или принадлежности к гражданству другого государства за последнее время не было в реальности и таковых фактов не зарегистрировано. Об этом на пресс-конференции в КНИА «Кабар» сообщил заместитель начальника Службы общественной безопасности МВД КР Нурлан Исмаилов.

По его словам, в республике живут представители более 80 различных народностей и национальностей, для которых Кыргызстан является Родиной.

Ранее МВД сообщало, что права и свободы граждан, проживающих на территории нашего государства, охраняются Конституцией, законами республики. «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии или по любым иным обстоятельствам», - говорится в сообщении.

Напомним, МИД Республики Таджикистан во время брифинга по ситуации на таджикско-кыргызской границе озвучил не соответствующие действительности сведения. Он распространил ложную информацию, что в Бишкеке и других крупных городах Кыргызстана якобы выявляются граждане таджикской национальности без привязки гражданства, к которым применяются незаконные насильственные действия – их избивают, увозят в неизвестном направлении.

Напомним, 14 сентября Таджикистан проявил вооруженную агрессию, атаковав кыргызские пограничные заставы и населенные пункты.

16 сентября таджикская сторона, нарушив все ранее достигнутые договоренности, вновь атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе, применив тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня (РСЗУ) и авиацию, пытаясь захватить территорию КР.

По данным ГКНБ КР, таджикские военные уничтожили инфраструктуру застав, а также школы, детсады, торговые точки, медпункты, дома. Выкрикивая националистические лозунги, проявили кощунство и подвергли издевательствам тела погибших на посту пограничников КР.

17 сентября с утра, вновь нарушив договоренности о прекращении огня, таджикская сторона обстреляла из минометов н.п. Паскы Арык, село Достук, затем — позиции внутренних войск МВД КР в Торт-Кочо и позиции кыргызских пограничников в с. Тешик-Таш, Карамык и Кароол-Добо в Чон-Алайском районе. В 18.20 вновь открыла огонь по пограничникам заставы «Карамык» в Чон-Алайском районе.

В Баткенской области введен режим ЧС.

Кыргызстан эти дни призывал таджикскую сторону прекратить огонь и направить все усилия на деэскалацию конфликта. Однако Таджикистан нарушал все достигнутые договоренности, продолжая провокационные обстрелы.

18 и 19 сентября обстановка на кыргызско-таджикской границе оценивалась как спокойная, с тенденцией на стабилизацию.

19 сентября в Кыргызстане было объявлено днем национального траура.

19 сентября председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев и председатель ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов подписали протокол по урегулированию вооруженного конфликта на приграничных территориях КР и РТ.

По последним данным Минздрава, с кыргызской стороны ранены 183 человека, погибли 59, в том числе дети.

В МИД КР сделали заявление, назвав агрессию Таджикистана спланированным вооруженным актом. Таджикская сторона развернула широкую дезинформационную кампанию, направленную на дискредитацию оборонительных действий Кыргызстана.

Также в МИД прокомментировали выступление замглавы МИД РТ Содика Имоми, назвав его попыткой ввести мировое сообщество в заблуждение.

Комментарии

Оставить комментарий