• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

В Казахстане уточнили, что получит Таджикистан в обмен на поливную воду

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 10.06.21 /Кабар/. Казахстан поставит в Таджикистан технику и горюче-смазочные материалы в обмен на воду для полива риса, сообщил журналистам замминистра экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов, говорится в сообщении агентства "Азия плюс".

Необходимость данной сделки представитель казахского министерства объяснил дефицитом поливной воды для посева риса в Кызылординской области страны.

«Дефицит воды в Сырдарье «заметил» не только Казахстан, но и Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан», - сказал Кожаниязов.

По его словам, проблема решается на государственном уровне: власти разрабатывают межправительственные соглашения и программы.

Кожаниязов отметил, что одной из мер является товарный обмен с соседними странами.

«Так, взамен 370 миллионов кубометров воды Кыргызстан получит 370 миллионов киловатт-часов электроэнергии, а Узбекистан - 250 миллионов, - добавил он. - Поставив в Таджикистан технику и ГСМ, мы получим возможность иметь дополнительно 300-400 миллионов кубометров воды в низовьях Сырдарьи».
Напомним, ранее Минэкологии, геологии и природных ресурсов Казахстана сообщило о дополнительном поступлении поливной воды из Таджикистана.

Отмечалось, что достигнута договоренность с Таджикистаном о дополнительных сбросах воды в объеме 315 млн. кубометров с июня по август нынешнего года из водохранилища «Бахри Точик» (Кайраккумское водохранилище, - прим. ред.).

«Казахстан же, в свою очередь, окажет Таджикистану материально-техническую поддержку в случае возникновения негативных последствий дополнительной сработки водохранилища «Бахри Точик», - пояснил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

Лимит водозабора Таджикистана из реки Сырдарья с 2015 года в вегетационный период (в апреле-сентябре) ежегодно устанавливается в 1 млрд 910 млн кубических метров. Однако фактически республика каждый год недобирает свою долю. Так, в весенне-летний период 2020 года Таджикистан забрал из Сырдарьи 1 млрд 450 млн кубометров воды, что на 460 млн кубометров или 24% меньше положенного.

Между тем, аналогичное с Казахстаном обращение Узбекистана было удовлетворено Таджикистаном летом прошлого года.

В результате и, в том числе, по этой причине, в осенне-зимний период возникла острая нехватка водно-энергетических ресурсов, и подача электроэнергии жителям сельских местностей была жестко ограничена.

Комментарии

Оставить комментарий