• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Казахстане споры вокруг платков в школах не прекращаются

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.01.18 /Кабар/. Третья учебная четверть в школах городе Актобе, что на северо-западе Казахстана, началась на фоне споров вокруг ношения платков. 8 января руководители школ области не допустили к занятиям в школе девочек, пришедших в платках.

По словам жительницы города Шынар Кенжебаевой, ее дочь-десятиклассницу с понедельника не допускают к занятиям в школе. По ее словам, классная руководительница сообщила, чтобы дочь «пришла в школу, сняв платок». Говорят, «сверху поступил приказ» и что «пока она не снимет платок, в школу ее не пропустят», пишет радио «Свобода».

Более десяти женщин 8 января пришли в акимат Актюбинской области, чтобы встретиться с акимом региона. После встречи женщины сообщили, что «ничего не решили».

Руководитель управления образования Ляззат Оразбаева сообщила, что «дети должны посещать занятия, и внутренние правила школы не должны нарушаться. Это не мой приказ, это – приказ министерства. Хочу сказать, что все дети обязаны соблюдать школьную форму».

По словам главы департамента по делам религий Жолдаса Калмагамбетова, среди родителей сформировалось ошибочное мнение, что «общество против платков».

«Недопонимание родителей заключается в том, что они думают, что «платки заставляют снимать в массовом порядке». Это не означает, чтобы «все сняли платки». Только в стенах школы. В другое время пусть ребенок носит платок, никто не вмешивается в религиозные взгляды», - сказал Калмагамбетов.

По данным департамента по делам религий, сейчас в Актюбинской области 338 школьниц ходят в школу в платках.

Согласно приказу Министерства образования и науки Казахстана, на территории республики утверждены единые требования к школьной форме.

Комментарии

Оставить комментарий