• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

В Каджи-Сае чиновник незаконно распродал 5 многоквартирных домов. Сельчане просят помощи у президента

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

В редакцию агентства «Кабар» поступило письмо-обращение от жителей поселка Каджи-Сай Тонского района Иссык-Кульской области. В письме жители села просят президента о помощи в восстановлении справедливости и защиты своих конституционных прав.

По данным сельчан, речь идет о многоквартирных домах, расположенных в селе Каджи-Сай Иссык-Кульской области, которые некий чиновник по имени К.Исаев незаконно распродал в 2007-2008 годах, будучи главой села.

«К.Исаев, пользуясь своей должностью, ради получения личной выгоды, а также выгоды для других лиц, сфальсифицировав документы, распродал многоквартирные дома в селе Каджи-Сай. А именно дом №34 (71 квартира), дом №39 (24 квартиры), дом №32 (52 квартиры), дом №41 (51 квартира) и дом №30 (70 квартир). Все дома расположены по проспекту Горный в селе Каджи-Сай. Дома были проданы по поддельным документам главе ОАО «Квинтилион Тур-1» Азизе Мамбетказиевой. Таким образом, К.Исаев продал всего 5 домов, состоящих из 266 квартир. Все вырученные деньги от продажи он присвоил себе. В итоге 266 семей с детьми, внуками и так далее остались без крыши над головой. Среди жителей на тот момент было 3 ветерана ВОВ, ветераны-афганцы, учителя, врачи, пенсионеры, сироты, а также работники Каджи-Сайского электротехнического завода, для которых в свое время и строились данные дома», - говорится в письме.

Как сообщают жители, дома К.Исаев продал на основе якобы решений внеочередных сессий сельского совета, прошедших 27 августа 2007 года и 27 июля 2008 года.

«По итогам якобы данных внеочередных сессий он подготовил протокол, сам лично поставил подпись, далее продал дома Азизе Мамбетказиевой со всеми живущими жильцами вместе. При этом он никого из жильцов не предупредил, несмотря на то, что у жильцов были все правоустанавливающие документы и свидетельства на квартиры. Но на самом деле ни в 2007, ни в 2008 году внеочередных сессий по продаже домов не было. Об этом свидетельствуют объяснительные письма депутатов того времени и ответственного секретаря сельсовета Д.Черикбаевой, которая работала на указанном посту на тот момент», - отмечают сельчане.

В письме указано, что из одного лишь 80-квартирного дома №34 Азиза Мамбетказиева в 2008 году 64 квартиры на основе «купли-продажи» продала другим лицам за 2 млн 630 тыс. сомов. При этом из этих денег ни тыйына не поступило в бюджет сельсовета. По словам сельчан, в подтверждение того, что деньги не попали в сельсовет, имеются соответствующие справки. Также в письме указано, что по данному факту в свое время было возбуждено уголовное дело финансовой полицией, но по причине того, что ведомство было ликвидировано, дело передано в Государственную судебно-экспертную службу.

Между тем сельчане отмечают, что не верят ни Генеральной прокуратуре, ни МВД и в этой связи просят президента лично принять меры и передать дело в ГКНБ.

«Уважаемый Садыр Нургожоевич, за эти 14 с лишним лет мы натерпелись от властей многого. Мы не раз писали обращения президентам, премьер-министрам, в генпрокуратуру, но никакого продвижения в нашем деле нет. Все они отписывали наши письма в областные подразделения МВД и прокуратуры. Они в свою очередь отвечают нам сводками из дела. Но мы устали читать эти сводки. Мы хотим четкого расследования нашего вопроса и принятия мер.

Эти люди, создав преступное сообщество, обокрали нас и государство. Когда в нашей стране будут приниматься меры в отношении таких людей? Более того, они оказывают давление на свидетелей дела – депутатов сельского совета того времени, которые письменно свидетельствовали о том, что никаких внеочередных сессий относительно продажи домов не было. Сейчас они отказываются от своих показаний. Помимо этого, среди депутатов сельского совета того времени есть лица, которые сами прихватили отдельные квартиры из этих домов.

В этой связи, уважаемый президент Садыр Нургожоевич, Вы — наша последняя надежда на справедливость. Возьмите наше дело под личной контроль. К сожалению, мы живем в такое время, когда за кражу курочки дают срок, а крупным мошенникам и коррупционерам все сходит с рук. Когда прекратится такой беспредел? Мы просим от Вас помощи и требуем передать наше дело в ГКНБ, далее — объективного и чистого расследования!» - говорится в письме-обращении.

Комментарии

Оставить комментарий