• 89.41
  • 96.91
  • 0.97
  • 0.2

В кабмине рассказали, почему повысилась цена на казахстанскую муку

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.09.23. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Заместитель председателя кабинета министров КР Бакыт Торобаев провёл совещание с руководителями государственных органов, ассоциациями мукомолов и нефтетрейдеров по вопросам продовольственной безопасности, сообщают в пресс-службе кабмина КР.

По их данным, в ходе совещания были рассмотрены вопросы, связанные с увеличением стоимости на казахстанскую муку и возможного повышения цен на горюче-смазочные материалы.

Зампред кабмина, заслушав информацию профильных государственных органов, отметил, что в настоящее время дефицита пшеницы по республике не наблюдается, повышение цен можно заметить только в отношении муки из Казахстана.

Кроме этого, было отмечено, что основной причиной повышения стоимости казахстанской муки в Кыргызстане стала сезонная загруженность железных путей, посредством которых зерновые грузы завозятся из РК в КР.

«Если мы заметим, что ажиотаж связан с реальным дефицитом пшеницы, фонд государственных материальных резервов разбронирует необходимое количество пшеницы для мукомольных предприятий. В госматрезерве в достаточном количестве продукты первой необходимости, такие как подсолнечное масло, мука, сахар. Мы сможем обеспечить продовольственную безопасность страны минимум на пять месяцев», - сказал он.

Вместе с этим в ходе совещания были обсуждены вопросы завоза в республику контрабандной продукции, в том числе муки.

Было отмечено, что, несмотря на высокую степень клейковины, контрабандная мука не обогащена железом согласно Закону КР «Об обогащении муки хлебопекарной».

В завершение встречи зампред кабмина дал ряд поручений, в том числе провести сезонные сельскохозяйственные ярмарки, отслеживать цены на социально-значимые продукты питания, а также рассмотреть возможность увеличения размера индикативного баланса на ГСМ. Также поручил ассоциации мукомолов и ассоциации нефтетрейдеров своевременно предоставлять заявки на ГСМ и пшеницу для бесперебойного обеспечения поставки продукции на территорию КР.

Комментарии

Оставить комментарий