• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

Кабмин КР планирует усилить и преобразовать Фонд финансирования подготовки проектов ГЧП

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.10.22. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Кабинет министров КР планирует усилить и преобразовать Фонд финансирования подготовки проектов государственно-частного партнёрства (ГЧП). Об этом на Международной конференции по развитию ГЧП сообщил председатель Кабинета министров КР Акылбек Жапаров.

По его словам, данное решение принято в целях качественной предпроектной подготовки проектов ГЧП.

«Нынешняя исполнительная власть во главе с президентом Садыром Жапаровым прилагает все усилия для улучшения показателей страны в среднесрочной перспективе. Успешная реализация ГЧП требует наличия благоприятной законодательной, институциональной и финансовой среды, а также соответствующих ресурсов для качественной подготовки проектов», - сказал глава кабмина.

Как отметил Акылбек Жапаров, кабинет министров КР предпринимает действенные меры по практическому внедрению механизмов государственно-частного партнерства и созданию необходимых для этого благоприятных условий путем:
- повышения качества проектов;
- улучшения государственного управления;
- усиления человеческого потенциала в сфере ГЧП;
- повышения осведомленности о механизме ГЧП;
- развитие финансовых инструментов ГЧП.

Глава кабмина также подчеркнул, что ключевым фактором стремительного увеличения количества проектов ГЧП, а также осведомленности среди населения и бизнес среды стало подписание президентом новой редакции Закона «О государственно-частном партнерстве» 11 августа 2021 года.

«Он кардинально оптимизировал процедуры и усилил роли уполномоченных органов в сфере ГЧП. Вместе с этим в целях дальнейшей усиленной концентрации частных инвестиций по модернизации экономической и социальной инфраструктуры в КР принята Программа развития ГЧП в КР до 2026 года. Данной Программой поставлены задачи по практической реализации и запуска 50 крупных проектов ГЧП в энергетике, здравоохранении, дорожно-транспортном секторе на общую сумму более 100 млрд сомов, а также будут подготовлены и запущены малые пилотные проекты – детские сады, спортивные залы, логистические центры во всех регионах страны. Кроме того, за это время были приняты все необходимые подзаконные и методические акты, запущены финансовые инструменты по подготовке проектов ГЧП и усилена институциональная среда. В результате за счет активных усилий центра ГЧП, нашего ведущего института развития в сфере государственно-частного партнерства, с 2021 года количественный портфель проектов заметно увеличился до 56 проектов ГЧП с учетом охвата частных инвестиций на сумму более 1 млрд долларов США. Подписаны соглашения по 13 новым проектам ГЧП на общую сумму более 300 млн долларов США, на стадии конкурса находятся 5 проектов на сумму не менее 50 млн долларов США, а также на стадии подготовки находятся 36 проектов ГЧП», - рассказал он.

Комментарии

Оставить комментарий